На внешний вид это светло желтая жидкость, однако по сути Аллил гексаноат является прозрачным. Его получают сложным химическим путем, и представляет собой органическое соединение. Коммерческие образцы вещества имеют желтый оттенок, что присуще натуральным ананасам, аромат которых имеет это вещество. Является пищевой отдушкой и ароматизатором ананаса.
Как правило аллил гексаноат применяют для изготовления ананасового ароматизатора. Но также применяется для создания эссенций абрикосовой и персиковой. Он прекрасно формирует цветочные ароматы, яблочные, персиковые и ноты глицинии в парфюмерных композициях. Этот компонент подходит для ароматизации некоторых косметических продуктов, в частности, губной помады. В цитрусовых ароматах Аллил гексаноат вносит сочную сладкую нотку в общую композицию.
Встречается аллил гексаноат в естественных натуральных продуктах – в ананасе, грибах, печеном картофеле. Это ароматизирующее летучее вещество применяют в качестве ароматизатора в таких продуктах, как хлебобулочные изделия, жевательная резинка, кондитерские изделия и конфеты.
В парфюмерии Аллил гексаноат используется при формировании верхних парфюмерных фруктовых нот, которые сочетаются с мшистыми зелеными ароматами. Аромат ананаса, который дает этот синтетический компонент, может стать основным акцентом в парфюмерной композиции. Этот запах сглаживает резкость парфюма, делает его более мягким и цельным, с гармоничными нотами.
Многие пользователи парфюмерной химии, самостоятельно изготавливающие парфюмерные композиции, любят данный ароматизатор за его чистый ананасовый запах без посторонних примесей и дополнительных фруктовых нот.