107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Красивое и ароматное сочетание лепестков цветов. Трав, листьев и ароматизатора украсит любое помещение. Такие уже готовые смеси часто используют для ароматизации салонов и магазинов, а также жилых помещений. Эти смеси называют арома-папурри. Их запах делает воздух свежим, бодрящим, пряным и экзотическим. Его конечно можно и купить, но вполне реально сделать самостоятельно, добавляя ароматы на свой вкус.

В качестве ароматизатора можно использовать различные эфирные масла. Они не только хорошо пахнут, но и полезны для здоровья. Эфиры масла, испаряющиеся постепенно в воздухе, благотворно влияют на психо-эмоциональное состояние человека, его самочувствие и здоровье. Однако есть и недостатки: масла быстро испаряются, теряют свои свойства и ароматизируют воздух очень недолго. Поэтому вполне логично, что одного масла недостаточно. Для достаточного эффекта применяют синтетические отдушки. Их существует огромное множество, что дает возможность подобрать аромат в соответствии с потребностями и предпочтениями.

Для изготовления папурри можно использовать сухие растения, в том числе цветы, лепестки, шишки, листья и даже щепки. Такие материалы продают в самых неожиданных местах, но чаще всего можно встретить их в отделах для хендмейда. Также вам могут встретиться уже готовые растительные смеси, но будьте внимательны, они могут быть уже ароматизированы. При этом смесь может быть окрашена в разнообразные цвета, а может иметь натуральный естественный вид.

Можно обойтись и без покупки готовой смеси, а прогуляться по парку и лесу, или выбрать время и поехать за город для прогулки с пользой. Насобирав букет полевых цветов, сосновых шишек, коры со старых стволов, листьев с различных деревьев, вы обеспечите надолго себя сырьем для изготовления ароматического папурри. Пригодятся также материалы, который найдутся практически в каждом доме: шиповник, мята, цветки липы, лепестки розы, жасмина и прочих цветов, которые дарят нам на праздники.

Если вы не поленились и насобирали самостоятельно все необходимое сырье для ароматического папурри, изучите, как правильно его сушить. Если нет специальной сушилки (для овощей и фруктов), то можно сушить сырье в тени в сухом месте. Но лучше всего использовать дегидратор, который поможет высушить все быстро, сохраняя естественный аромат трав и цветов. Такой дегидратор имеет регулируемую температуру сушки и обдув. Они помогут сохранить не только аромат, но и форму, и цвет растений.

Несмотря на то, что эфирные масла довольно быстро выветриваются, некоторые из них могут иметь свойства фиксаторов. К таким маслам относятся пачули, сандал, ветивер, кедр, мирра, дубовый мох, ладан, бальзам перу. Их можно успешно соединять с синтетическими отдушками, в том числе дублирующими основной аромат масла. Это поможет сделать попурри не только приятным, но и полезным.

Изготавливается папурри очень просто. В большую посуду складывают все сухое растительное сырье. Наиболее красивый вариант – стеклянная или прозрачная пластиковая. Также хорошо смотрится керамическая посуда. А вот пористая поверхность посуды, например, глиняной, будет впитывать ароматическую смесь, что не особо приятно в дальнейшем ее использовании.

Дальше все просто: на сырье капаем ароматическую смесь из эфирных масел и отдушки. когда аромат будет выветриваться, добавляйте вновь аромат.