107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Заходя в любое жилое помещение – квартиру или дом, мы обязательно чувствуем своеобразный запах. Для домочадцев он практически незаметен, а вот посторонние люди чувствуют его вполне отчетливо. Это, как правило, аромат выпечки и свежего борща, белья, развешенного для просушки, или только что проглаженного. Неуловимый домашний запах присутствует постоянно в комнатах и у каждого жилья он свой. Часто для ароматизации воздуха используют аэрозольные ароматизаторы в баллончиках. Но такая роскошь – небезопасна. Газ, который создает давление в баллоне, разрушает озоновый слой в атмосфере, да и сам аэрозоль, распыленный в воздухе, не несет никакой пользы для человека, особенно для аллергиков. Яркий запах, который имеет ароматизатор, конечно привлекает, но стоит ли применять аэрозоль, а ведь его еще нужно периодически пшикать? Существует способ ароматизации дома, который не только простой и приятный, но и полностью безопасный и даже полезный. Ароматические саше —  прекрасные натуральные ароматизаторы, которые можно сделать даже своими руками.

На самом деле саше – простые в изготовлении ароматизаторы, сделать которые под силу каждому. Оно состоит из тряпичного мешочка, наполненного ароматическим сырьем. Таким сырьем может стать полевые душистые травы, сухие цветы, веточки деревьев. Обычно в качестве наполнителей используют мяту, герань, жасмин, гвоздику, кожуру цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) цветки лаванды, розы, а также ароматные дикие травы, в частности полезный чабрец. Для создания объема можно использовать вату или синтепон. В наполнитель для большего аромата вносят дополнительно ароматические вещества натурального происхождения. Чаще всего это эфирные масла или ароматизаторы, идентичные натуральным. Достаточно нанести несколько капель масла или ароматизатора, и саше будет благоухать, постепенно теряя силу запаха, в течение нескольких недель. Затем можно просто повторно нанести ароматическое вещество и снова наслаждаться его ароматом. В состав саше также можно вносить различные пряности и пищевые продукты, аромат которых вам нравятся. В частности, это стручки ванили, кофе, анис, корица. Чем интенсивнее аромат сырья, тем меньше его доля должна быть по отношению к другим веществам.

Сделать самостоятельно саше для ароматизации дома очень просто. Для этого понадобится любая плотная ткань, лучше всего типа мешковины или другой натуральной ткани. Из нее шьется мешочек, незашитый с одной стороны. Размер мешочка или подушечки должен быть небольшим, примерно 10 на 8 сантиметров, или чуть больше.

В оставшееся отверстие помещают наполнитель – вату с ароматическим сырьем. Любые травы и цветы, и прочие натуральные компоненты должны быть сухие, иначе они могут запреть. Равномерно разместив наполнитель в мешочке, его зашивают. Таким образом получается подушечка, источающая прекрасный аромат и при этом совершенно безопасная и гипоаллергенная.

Через несколько месяцев содержимое мешочка можно заменить и использовать дальше. Чтобы этот процесс не был слишком трудоемким (распороть одну сторону мешочка, а потом его зашивать), можно просто его завязать декоративной лентой или бечёвкой.

Как выбрать масло для ароматизации подушечки – точно сказать сложно, потому что это целая наука о маслах и их воздействию на организм. Сейчас, в сезон простуд и вирусных заболеваний, очень кстати будут эфирные масла цитрусовых – лимона или апельсина, чайного дерева и хвойных деревьев. Они прекрасно поддержат иммунитет, а также окажут бактерицидное действие на атмосферу дома.

Если вы любите цветочные ароматы, то масло розы, герани, ромашки и любых других цветов станут настоящим праздничным украшением дома. Тем более, что масла можно смешивать и создавать свои собственные ароматические композиции.

Для разных помещения жилого дома применяют различные группы ароматов. Для детской и игровой зоны подойдут смеси масел розы, лаванды, лимона. В комнате для сна хорошим стимулятором здорового отдыха станет аромат лаванды, иланг-иланга, розы. В гостиной прекрасно встретит гостей аромат лавандового масла или розового. А вот ароматизировать салон автомобиля хорошо саше с маслами мяты, розмарина, гвоздики и лимона.