107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

В пищевой промышленности часто применяются жидкие эссенции или пищевой ароматизатор. Эссенцией раньше назывались вещества, которые были растворены в жидкости, но в настоящее время их называют пищевыми ароматизаторами. Они представляют собой различные вещества или эфиро-масляные эссенции.

Пищевые ароматизаторы имеют широкое применение. Например, наиболее известный – жидкий дым, который используется для придания продуктам эффекта копчения. Этот ароматизатор является натуральным, так как его получают из древесных опилок и воды путем их смешения. Стоит отметить, что выделяющиеся при горении смолы и канцерогены в воде не растворяются, поэтому жидкий дым считается безвредным и экологически чистым. В большинстве стран его применяют как ароматизатор пищи.

Распространение получили и синтетические ароматические добавки или эссенции. Чаще всего используется ванилин. Эти вещества получают промышленным способом, относят их к синтетическим альдегидам. Чтобы какой-либо продукт получил нужный вкус, цвет и аромат к нему добавляют смесь химических компонентов, как правило, более 10-15. Синтетические душистые вещества помогают достичь максимального сходства с натуральным ароматом, хотя это очень трудоемкий процесс. При добавлении натуральных ароматических средств (в основном добавляют 25%) сходство увеличивается на порядок.

Применяют в пищевой промышленности и натуральные добавки, а это – кофе, настои, эфирные масла и многие другие вещества. Распространение получили натуральные эссенции: грушевая, земляничная, банановая, абрикосовая и многие другие.