107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

В современном мире так часто нас одолевает хроническая усталость, напряжение в течение дня, масса стрессовых ситуаций и даже чрезмерное обилие информации. И вечером уже ничего не хочется, как прислонить голову к подушке и заснуть. Но как на зло, сон часто после напряженного дня никак не идет, хоть усталость просто валит с ног. Специалисты советуют, чтобы улучшить сон и наладить быстрое засыпание, чтоб к утру получить чувство бодрости и наполниться силами, нужно соблюдать определенные ритуалы. В частности, ароматические ванны помогут не только создать приятную и полезную привычку, но и улучшат самочувствие, подарят чувство умиротворения и покоя в конце работы.

Ароматизировать ванны можно несколькими путями. В древности для этого использовали ароматные травы, благовония, масла. Сегодня все стало намного проще: всего лишь нужно сходить в магазин или аптеку, или даже никуда не ходить и заказать масла или ароматизаторы в интернет магазине. Готовые смеси для ванн вообще отбирают последнюю надежду и любителей самодеятельности и фантазеров. Основные элементы в процессе принятия ароматических ванн – это вода и ароматизатор. В роли второго ингредиента может выступать как натуральное вещество – эфирное масло, отвары трав, экстракты растений, настои, так и синтетические аналоги, отдушки и ароматизаторы. Первая категория, без сомнения, имеет ряд преимуществ. Во-первых, натуральные компоненты не только ароматизируют воду, но и оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. В частности, масла имеют выраженный седативный и расслабляющий эффект, расширяют сосуды, снижая давление, устраняют болевой синдром, тонизируют организм, улучшают метаболизм, стимулируют иммунитет, активно борются с целлюлитом. Кстати, ароматические ванны  — это не всегда полная ванна воды и ароматическая композиция. Существует также ванна для рук, ног, части тела ниже пояса. Вода может быть горячей, теплой или вообще холодной, смотря для каких целей она применяется и какой эффект от нее ожидают.

Необходимо соблюдать основные правила принятия ванн с добавлением натуральных эфирных масел. Именно натуральных, потому что часто продают дешевую подделку, где в лучшем случае синтетическая отдушка смешана с базовым маслом. В худшем – это вообще не идентифицируемый состав. От которого часто возникает аллергия. Поэтому нужно покупать эфирные масла у проверенных производителей и поставщиков.

Итак, важное правило – принимать ванну можно минимум через два часа после еды и за час до сна. Вода должна быть не выше 38-40 градусов и не холоднее десяти градусов. Это оптимальный температурный режим для проникновения полезных компонентов эфира в кожу. Также желательно перед ванной помыться в душе, тогда поры откроются и очистятся для получения терапевтического эффекта.

Количество масла рассчитывается индивидуально, но исходить можно из следующей дозировки: шесть-восемь капель эфирного масла на полную ванну стандартного объема. Более концентрированные ванны могут иметь более яркий эффект, но и риск осложнений выше.

Еще одним вариантом аромаванны – добавление синтетических отдушек в воду. Это могут быть отдушки, дублирующие природные ароматы, а можно купить парфюмерные отдушки, которые в точности повторяют аромат любимых парфюмов. Такие отдушки совершенно безвредны, но и никакого лечебного эффекта не имеют. Они прекрасно ароматизируют воду, тело и сохраняют аромат на коже довольно долго. Также парфюмерные ароматизаторы отлично подходят для ароматизации домашней косметики, мыла, моющих средств и изготовления парфюмерии своими руками.