107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Благодаря доступности информации о составе пищевых продуктов практически каждый покупатель осведомлен на счет пищевых добавок. Многие из них становятся причиной возврата продукта на полку магазина. Ароматизаторы – это одни из тех компонентов, которые многие считают вредными и избегают их содержания в составе своих продуктов питания. Хотя уже неоднократно сообщалось, что на самом деле пищевые ароматизаторы совершенно безвредны в том количестве, в котором они содержатся в продуктах питания, многие продолжают опасаться их.

Прежде чем заклеймить все пищевые ароматизаторы синтетического происхождения, следует все же разобраться в их классификации и действии на организм человека. Первое, на что нужно обратить внимание — разделение на виды пищевых отдушек. Раньше их классифицировали на три вида: натуральные, синтетические и идентичные натуральным. Сейчас эта классификация уже устарела и общепринята другая, заимствованная от европейских стран. Там есть только две категории – натуральные ароматизаторы и искусственные, то есть полученные синтетическим путем. Натуральные же ароматы для пищи изготавливают из натурального природного сырья различными методами (дистилляция, прессование, экстракция и т.д.).

В основном, конечно же, в продуктах питания мы находим синтетические ароматизаторы. Но при этом согласно исследованиям из половины тонны еды, съедаемой в среднем одним взрослым человеком за год лишь 25 грамм приходятся на синтетические ароматизаторы. Также в нашем рационе можно обнаружить 475 грамм натуральных ароматизаторов, находящихся в еде в естественном своем виде. Таким образом этого объема синтетических ароматов недостаточно, чтобы нанести какой-либо ущерб здоровью и вообще повлиять на самочувствие человека. Основной источник съедаемых ароматов – травы, фрукты, овощи и прочие ароматные продукты.

Опасаться синтетических ароматизаторов для пищи не стоит не только по причине их мизерного объема в еде, но и потому что их тщательно проверяют и исследуют воздействие на организм человека прежде чем запустить в пищевую промышленность. Исследования на токсичность подтверждают их безопасность и полную безвредность. Это дает возможность использовать ряд вкусоароматических веществ безопасно для любого потребителя, в том числе и для детей. Те ароматические компоненты, которые проверили на их безопасность для применения в еде, имеют соответствующие разрешения.

Все же давайте разберемся, что такое натуральные ароматизаторы и идентичные натуральным. В чем же разница? Слово «натуральный»  навевает на мысль, что добавка все таки природного происхождения. Однако в данном случае имеется ввиду, что ароматизатор по своему химическому составу полностью идентичен натуральному. Но при этом получен он не из  натурального сырья, а путем синтеза в условиях лабораторного производства. Таким образом, смело можно считать такой продукт искусственным, что, собственно и делают в Америке и в западных странах. Там нет разделения на натуральные, а также синтетический и идентичный натуральному, а есть лишь две категории ароматических добавок в пищу: натуральные и искусственные. По химическому составу идентичный ничем не отличается от натурального, обладает таким же ароматом, но при этом существенно дешевле и доступнее.

У натуральных ароматизаторов есть еще очень веский недостаток, помимо их высокой стоимости. У нас в обществе принято считать, что все, что натуральное – полезно и полностью безопасно. Может быть это утверждение и имеет под собой основу, но никак не в отношении ароматизаторов. Дело в том, что в некоторых растениях, из которых извлекают ароматические компоненты, содержатся другие вещества, некоторые из которых могут быть токсичными, или ядовитыми. Например, мало кто знает, что мята содержит пулегон в составе эфирного масла. Он крайне негативно влияет на печень при употреблении внутрь продукта, на основе концентрированного неочищенного эфирного масла из мяты. Естественно, это не значит, что нужно отказаться от всего, что пахнет мятой и от самой мяты в том числе. Все экстракты, масла очищаются от возможных токсинов и ядов, а мяту мы не способны съесть в таком количестве, чтоб это негативно повлияло на организм.

Современная классификация ароматизаторов разделяет их на два типа: натуральные, изготовленные из природного натурального сырья, и синтетические, созданные в результате химического синтеза, повторяющие формулу натурального душистого вещества, либо образующего совершенно новый оригинальный аромат.

Компания Кема Клаб представляет интернет-магазин с большим ассортиментом разнообразной ароматической продукции. На сайте можно найти качественные и полностью безопасные ароматизаторы – синтетические и натуральные.  Вся продукция проверена и имеет соответствующие сертификаты.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены