107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Табачная смесь для кальяна – это не просто измельченный табак, присыпанный ароматизатором. На самом деле существует несколько видов табака, который используют для кальяна. Самый распространенный и известный – это муассель. Его название происходит от арабского слова «медовый». Но, если раньше табак действительно обрабатывался с помощью меда, то сегодня его заменили на сахарную патоку, а название оставили прежним.

Менее известными, даже скорее экзотическими видами табака стали томбак и журак. Они используются в кальяне в чистом виде, без ароматизаторов. В журак добавляют специи и патоку. Но такие необычные для российского рынка разновидности кальянного табака не прижились. Чаще всего в кальян засыпают специально приготовленную ароматизированную смесь из табачных листьев.

Для муасселя используют несколько сортов табака, которые отличны по своим свойствам и цене. Конечно, даже если табачное сырье дешевое, поставщик все равно будет доказывать, что оно самое лучшее и высочайшего качества. Почувствовать разницу можно лишь попробовав и сравнив. Но в кальяне в итоге главное не сам табак, а ароматизатор. Ведь пользователь оценивает именно аромат от курения кальяна, а качество табака отходит на второй план. Итак, используется ли сербский Берли по 25 тысяч рублей за килограмм или Вирджиния из Хорватии за одну тысячу российских рублей, итоговые впечатления останутся от ароматизатора.

Технология приготовления табачной ароматизированной смеси понятна и довольно простая. Сперва листья нарезаются специальными аппаратами, промываются при необходимости и варятся или ферментируются в специальной ароматической смеси. Как правило, сироп этот состоит из патоки или меда, глицерина и специального пищевого ароматизатора для кальянного табака. В целом, рецепт промышленного изготовления кальянной табачной смеси держится в секрете и является коммерческой тайной. Но некоторые умельцы вполне успешно освоили технологию и успешно изготавливают сами муассель.

Как уже сообщалось выше, сироп для вымачивания или ферментации листьев табака является важнейшей составляющей смеси для кальяна. Иногда кроме глицерина, табака, патоки и ароматизатора добавляют никотин. Более дорогостоящий вариант – вместо патоки использовать мед. Также могут применять различные ароматизаторы. Как правило это синтетические пищевые ароматизаторы, которые можно использовать даже для ароматизации пищевых продуктов.

Помимо пищевых ароматизаторов существует еще два типа — натуральные и идентичные натуральным. Если синтетические ароматизаторы изготавливают на основе неорганических веществ, в частности продуктов нефтепереработки, то натуральные ароматизаторы извлекают их животного или растительного сырья. Натуральные ароматизаторы – это дорогие ароматические компоненты, полученные из органических веществ. Почти никто и никогда не использует их в качестве ароматизатора табака. Если на табачной смеси указано, что при изготовлении использовали натуральные ароматизаторы, то скорее всего лишь в малой части от общего объема ароматизатора для табака.

Более резкий и яркий вкус и аромат имеют ароматизаторы, идентичные натуральным. они воспроизводят аромат натурального продукта путем экстракции природного сырья. Но при этом в ароматизатор добавляют различные добавки, усиливающие его вкусоароматические свойства. Порой стоимость таких ароматизаторов превышает цены натурального продукта.

Намного более дешевые и доступные синтетические ароматизаторы, которые получают путем синтеза. Благодаря возможностям химической промышленности ассортимент ароматизаторов очень большой и разнообразный. В продаже имеются не только ароматизаторы, копирующие запахи природных продуктов, но и несуществующих, вымышленных.

Наиболее целесообразно и безопасно использовать для кальянной табачной смеси именно пищевые синтетические ароматизаторы. Они полностью безвредны, имеют яркий и устойчивый вкус. Ни в коем случае нельзя заменять ароматизаторы на эфирные масла, так как это может навредить легким.

Купить пищевые ароматизаторы для кальяна можно как в магазине, так и в интернете. Сайт http://www.kemaclub.ru предлагает широкий выбор ароматизаторов на любой вкус.