107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Если для человека обоняние не является ведущим органом чувств, то для животных и рыб именно ощущение запахов играет важнейшую роль в выживании. В водной среде рыба чувствует очень остро запахи, с помощью чего выслеживает добычу, остерегается хищников и находит себе пару для размножения. Не удивительно, что человек использует эту особенность для лова рыбы, применяя специальные ароматизаторы. Такой способ позволяет увеличить улов и насладится постоянным клевом. Те запахи, которые отпугивают рыб называются репеллентами. Это название нам знакомо как отпугивающие насекомых ароматы. Точно также действует репеллент и на рыб. А вот приятные, манящие запахи для подводных жителей называют аттрактантами.

Запахи у живых существ работают очень интересно. Рыбы, как это не удивительно, сами по себе являются источником запаха. В зависимости от ситуации это может быть как привлекающий аромат, так и отпугивающий других жителей воды. Арооматизаторы играют роль приманки в данном случае. Они обладают привлекательными для рыб свойствами, аналогичные запахам пищи, добычи, полового партнера.

Приготовление приманки с добавлением ароматизаторов является важной частью подготовки к рыбной ловле. Это и является залогом успеха. При этом нужно учесть множество факторов, которые следует помнить:

  • Во-первых, заранее планируем вид водной фауны, на которую собираемся «охотиться».
  • Во-вторых, изучаем место обитания – водоем, речка, озеро, морской берег, определяем природные условия и особенности.
  • В-третьих, исходя из вышеперечисленных пунктов определяем вид питания и какая подкормка интересует нашу рыбешку.

Важно понимать, что чрезмерное злоупотребление ароматизаторами способно отпугнуть рыбу. Ведь обоняние у нее тонкое, чувствительное. И тем более что в естественных условиях проживания в водоеме не бывает привлекательных, но резких запахов. Резкий запах – это признак опасности.

Еще один нюанс – подкормку и приманку нужно готовить уже на месте, используя местную воду. Привезенная вода даже артезианская, а тем более хлорированная из-под крана лишь отпугнет рыбу, какие бы не использовались ароматизаторы.

При приготовлении прикормки необходимо понимать связь обоняния рыбы и ее вкусовых ощущений. Эти два чувства очень взаимосвязаны, поэтому корм для рыбы должен соответствовать ароматизатору. Пищевые и ароматические компоненты должны гармонировать между собой. Если рыба, на которую идет ловля, хищная, то лучшая приманка – живец из данного водоема. Запах страха, который выделяет приманка в данном случае, способны усилить некоторые ароматизаторы. Обоняние помогает найти добычу (живца), а вкусовые ощущения дают понять, что вкус и запах соответствуют, значит нужно это съесть.

Острая вкусо-ароматическая чувствительность рыб позволяет использовать минимальное количество отдушки. Ведь рыбы чувствуют намного лучше аромат, чем человек. Вследствие этого не стоит опираться на собственное восприятие запаха, а придерживаться рекомендаций, которые дает производитель ароматизаторов для рыбалки. То есть, если вы не слышите запаха, это не значит, что его не почувствует рыба в воде. Например, приятный аромат кисло-сладких фруктов будет еле уловим для человека, но при этом очень яркий для обитателей воды. Его очень любят карпы. А вот травоядные рыбы предпочитают сладкие ароматы с горчинкой.

Выбирая характерный аромат для определенных видов рыб можно подобрать ароматизатор в форме жидкости или порошка. Жидкие ароматизаторы представлены чаще в виде спреев или жидкости  в банке. В составе продукта обычно входят компоненты природного и синтетического происхождения.  очень удобно пользоваться спреем, так как его легко наносить на приманку и при этом определенной порцией. Сухие ароматизаторы в виде порошка удобно использовать для ароматизации прикормки. В качестве пищевой отдушки для рыб подойдут в таком случае и некоторые специи. Но вот приготовить их сложно. Множество нюансов делают эту задачу невыполнимой. Поэтому гораздо проще купить ароматизаторы, специально предназначенные именно для этих целей.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены