107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Одним из простейших альдегидов, принадлежащих к ароматическому ряду, является бензальдегид. В некоторых растениях, в частности в горьком миндале, этот альдегид встречается в форме гликозида амигдалина. Это вещество не растворимо в воде, но прекрасно взаимодействует с этанолом, ацетоном, этером, метилкарбинолом, диэтиловым эфиром и прочими органическими растворителями.

Аромат бензальдегида нам может напомнить косточки яблока или миндаля. С течением времени альдегид желтеет и окисляется на открытом воздухе. При взаимодействии с кислородом окисляется до пероксида бензила, который представляет взрывную опасность.

Синтетический бензальдегид получают несколькими способами. Поэтапно из метилбензола синтезируют альдегид. Также исходным материалом для синтеза может послужить бензилгалогенид; также используют хлорангидриты нитрилов, фенолов, кислот и спиртов. Возможно формилирование непосредственно ароматических соединений.

В своем натуральном виде этот компонент может быть извлечен из некоторых природных источников. Например, из горького миндаля, мякоти плеврота или черемуховых листьев. Для того, чтобы добыча бензальдегида производилась в промышленных масштабах, используют метод ферментативного гидролиза натурального сырья. Этим сырьем может стать ядра миндаля, косточки персиков и абрикос, черешни, вишни и прочих плодов косточковых деревьев, которые содержат амигдалина гликозид.

Этот химический компонент получил довольно широкое применение, причем не только в парфюмерии или в качестве ароматизатора. Его используют для производства многих органических соединений, в частности корично кислоты, различных красителей. Например, зеленый малахитовый анилин получают именно из диметиланилина и бензальдегида. Коричная и миндальная кислоты также начинают свой синтез с этого альдегида.

Наиболее широкое применение бензальдегид нашел в пищевой промышленности, придавая продуктам питания аромат миндального ореха. Также именно ароматическую составляющую альдегида используют в составлении парфюмерной композиции для духов, косметики и прочих ароматизированных средств для мытья, стирки, ухода за кожей, волосами и т.д. Миндальный аромат бензальдегида отлично сочетается со многими другими отдушками, дополняя и гармонизируя их. Особенно удачное сочетание миндального аромата с ванилином, пипероналем и кумарином.

Также этот альдегид применяют в качестве основы при синтезировании ароматических эссенций и многих других органических реагентов, в том числе и фенилгликолевой кислоты.