Цитронеллол является спиртом, который не имеет цвета и вязкий по консистенции. Однако эта жидкость обладает нежным приятный ароматом розы, который намного нежнее и приятнее других синтетических ароматизаторов. Именно благодаря своему запаху цитронеллол обладает ценностью во многих сферах промышленности. В частности, этот ароматизатор применят в пищевом производстве, составлении парфюмерных и цветочных композиций, а также как основу для создания ароматических веществ.
Аромат розы, который источает цитронеллол, весьма востребован на рынке косметических продуктов. Ведь мы везде можем видеть название «Роза» на самых разнообразных продуктах: крема для лица и тела, дезодоранты, лосьоны, тоники, парфюмы, средства по уходу за волосами, бальзамы для губ, сухие духи и т.д. Производители очень любят именно цитронеллол, ведь он не только обладает нежным приятным ароматом, но и способен удерживаться на коже человека до трех дней. И при этом ароматизатор прекрасно сочетается с другими парфюмерными запахами, образую гармоничный и приятный букет.
По рекомендации производителей, продукты с цитронеллолом необходимо хранить в темном прохладном месте – в холодильнике или шкафу. Нежелательно применять косметические препараты с этим ароматизатором, если кожа склонна к аллергическим реакциям и вообще особо чувствительна к органическим спиртам.
Как и любое синтетическое вещество, используемое в качестве ароматизатора, цитронеллол обладает определенной токсичностью. Этот компонент Директива Совета Европейских сообществ был отмечен как возможный аллерген, и запрещен к использованию на территории стран Европейского Союза. В то же врем в Америке применение цитронеллола разрешено и довольно широко распространено. Но его концентрация в продукте, смывающегося с кожи, не должна превышать одной сотой процента. Если это крем, или лосьон, или любой другой продукт, который не смывается с тела, то его концентрация должна быть не более 0,001%.
Циитронеллол можно получить одним из двух способов: путем синтеза в промышленных условиях химической лаборатории. Или же путем дистилляции из эфирного масла розы, цитронеллы, базилика, герани, лаванды, эвкалипта, нероли, лемонграсса, ромашки. Практически 50% цитронеллола содержится в масле розы и цитронеллы, откуда его и извлекают для получения натурального природного цитронеллола.
Синтетический метод получения этого ароматизатора наиболее часто применяют, так как это более
дешевый и доступный вариант. Ароматизатор получают путем синтеза, восстанавливая цитронеллаль, цитраль или гераниол.
В воде и глицерине цитронеллол не растворяется, а вот в спирте и масле хорошо растворим.