107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Нашли ли вы свой аромат, который в полной мере соответствует вашим вкусам и эстетическому представлению о приятном парфюме? Если вы все еще в поиске, предлагаем вам самостоятельно создать свой собственный аромат. Для этого вовсе не обязательно покупать парфюмерные отдушки и ароматизаторы. Нам понадобятся несколько эфирных масел и основа, которая разбавит яркий насыщенный аромат масел.

Если профессиональные  лаборатории парфюмеров оснащены всем необходимым для создания духов – экстрактами, маслами, консервантами, растворителями, закрепителями, отдушками, фиксаторами и прочими ингредиентами, то в домашних условиях доступен минимум. Для начала достаточно будет базового набора масел, которые наиболее популярны в парфюмерии.

Ароматический букет – как музыкальная композиция, состоящая из набора нот. Не зря в ароматизации и отдушках также принято разделять запахи по нотам. Если в музыке существует семь нот, то в парфюмерии их всего три – верхняя, средняя и нижняя, базовая. Такой градации придерживаются все парфюмеры мира, раскладывая аромат на ноты.

Решив купить эфирные масла, не спешите в аптеку или супермаркет. В таких местах массовых продаж в основном продают некачественный продукт – восстановленное эфирное масло в лучшем случае, а как правило – отдушки или ароматизаторы, разбавленные в базовом масле. Такой фальсификат если не навредит здоровью, то и духов с них не получится.

Давайте немного напомним себе, что это за ноты и как они работают в парфюмерии. Верхняя самая неустойчивая, чувствуется при первом же знакомстве с ароматом и «играет» не более получаса. Этот аромат быстро испаряется и оставляет первое впечатление об ароматической композиции. Для этой ноты наиболее подходящим считается масло цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, лайма, бергамота, а также других легких масел – мяты, лаванды, розового дерева.

Средняя нота парфюмерной отдушки, как и масляной, является более долгоиграющей. Ее аромат чувствуется в течение часа. Он не такой резкий, раскрывает полутона парфюма, плавно перемещает внимание на базовую ноту.  Для средней ноты обычно подбирают такие масла: мускатного ореха, можжевельника, фиалки, розмарина, ромашки, иланг-иланга, герани, тимьяна.

Наиболее длительно играющая нота – это базовая. Она может чувствоваться на коже несколько часов. Именно эта нота и определяет направленность композиции, раскрывает букет. Для столь глубокого аромата выбирают масла корицы, ванили, сандала, пачули, сосны.

В классическом варианте масла этих нот – верхней, средней и базовой, смешивают в пропорции один к двум и к трем. Парфюмерную отдушку смешивают спиртовой или масляной основой в соотношении один к четырем. Общий объем готовой ароматической смеси разводят водой 1 к 1 или 1 к 2, если духи спиртовые. Таким образом, для наших самодельных духов нужно взять десять миллилитров 90% спирта, до десяти миллилитров воды дистиллированной и около 10-20 капель эфирных масел.

Важно подобрать ведущую ноту парфюма, которая и будет определять настроение аромата. Так, к бодрящим запахам относятся ароматы масел мяты, шалфея, тимьяна, бергамота. Пряные масла – это гвоздика, корица, мускатный орех. Свежие – лимон, мандарин, грейпфрут, вербена, бергамот. Травяные – мелисса и базилик, восточные – мирра и ладан, цветочные – роза, жасмин, апельсиновое дерево, иланг-иланг.

Эфирные масла являются концентратом, который способен нанести ожог или раздражение коже, если его наносить в чистом виде. Поэтому рекомендуется его разбавлять до приемлемой концентрации. Разбавляют масла в базовом растительном масле или спирте. Но помните, что масляные духи могут оставлять следы на одежде, но они при этом более стойкие и долго держатся на коже. Спиртовые духи и отдушки менее устойчивы и быстрее выветриваются, но при этом их можно наносить на одежду.