107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Рынок незамерзаек для автомобильных стекол довольно большой: практически на каждой заправке, супермаркете или СТО можно ее купить. Уточним, что «незамерзайка» — это средство для омывания стеком автомобиля. Вопреки логике и коммерческой выгоде, эти жидкости состоят не из самых эффективных компонентов. Итак, давайте подробнее.

Их состав довольно прост. На столько, что можно сделать такую жидкость даже в домашних условиях своими руками. Конечно же, основа – вода, очищенная и лучше дистиллированная. Главный компонент, который и дает эффект очищения- это поверхностно активные вещества. Так называемые ПАВы. Они-то и делают стекла чистыми и прозрачными. Еще один важный элемент – температурные модификаторы. Благодаря этому компоненту жидкость для мытья стекол превращается в «незамерзайку». Ведь главная особенность этой жидкости в том, что она и летом, и зимой выполняет свои функции – отмывает стекла и при этом не замерзает. В качестве этих регуляторов может быть использованы спирты или моноэтиленгликоль.

А вот дополнительные компоненты – ароматизаторы для незамерзаек и красители, вроде как и не обязательны, но при этом как же обойтись без них? Ведь часто активные вещества этой жидкости имеют вовсе не приятный аромат, можно даже сказать воняют ужасно. И чтобы приглушить этот резкий запах используют отдушки для незамерзаек. Купить ее можно в любом магазине. Такие ароматизаторы продаются как непищевые, то есть их можно использовать для придания аромата бытовой химии, косметике, средствам личной гигиены и в том числе и незамерзайкам. Красители понятно для чего – не пугать покупателя серо-буро-малиновым цветом в прозрачной бутылке.

Если вы раньше не интересовались вопросом незамерзаек и никогда не вникали в детали, что вы покупаете и что моет стекла и фары вашего авто, то сейчас самое время это сделать. Итак, главный компонент, который делает из обычного моющего раствора незамерзающую – присадки.  Основная фишка этих веществ как ни странно, в нюансах законодательства. Вот уже более десяти лет в России запрещены жидкости-омыватели с добавлением метанола. А он, на самом деле, наиболее удачный и выгодный вариант: дешевый, не пахнет, не замерзает, не токсичен. В общем, с какой стороны не глянь – везде хорош. Но не для всех. Запретили его из-за бомжей и алкоголиков. Да-да, именно низшие слои населения стали причиной того, что метанол не может быть использован в качестве элемента жидкости для стекол. Так как его часто использовали эти низшие слои не по назначению, проще говоря пили как дешевый заменитель алкоголя.

Хорошим заменителем метанола в автомобильной жидкости  мог бы стать этанол, но он облагается акцизом, что делает его сказочно дорогим.

Остается один вариант, который и пришлось избрать производителям наземерзаек: изопропиловый спирт. По сравнению с другими вариантами он самый неэффективный. Его нужно вводить в высокой концентрации. Для того, чтобы жидкость-омыватель не замерзла при морозе -30 градусов, ее нужно развести с водой 1 к 1. При этом стоимость изопропила выше метиленового спирта раз в пять. Многие доброжелатели советуют выбирать жидкость по запаху: чем больше заглушены испарения спирта ароматизаторами для незамерзаек, тем выше качество. Но посудите сами: это даже не логично. Единственное, о чем это свидетельствует, это о большой концентрации этих ароматизаторов.

Порой, чтобы сэкономить, применяют незамерзайки из серии самых дешевых. Мало кто задумывается, что дешево – это часто некачественно. Основные варианты – самопальные незамерзайки с избытком ароматизатора и ядреным коктейлем ПАВ плюс несбалансированное количество спирта, как разрешенного изопропилового, так и контрафактного метилового. От такой незамерзайки лопаются магистрали стеклоомывателя, расползается резина, портится покрытие капота. В мороз — это замерзшая жидкость в бачке, которая в лучшем случае просто выдаст снегообразную массу, не омыв стекла. В худшем – нанесет урон авто. Если вы не хотите рисковать, а на дорогие стеклоомывательные жидкости нет денег, попробуйте сделать незамерзайку своими руками, выбрав ароматизатор или отдушку для этой жидкости на свой вкус. И при этом вовсе не обязательно использовать краситель. В следующей статье мы поделимся такими рецептами, недорогими и безопасными.

Запросить цены