107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Приготовленная в домашних условиях косметика для ухода за детской кожей это прекрасная возможность обеспечить ребенку качественный уход. Такие средства обычно более безопасные и нежно воздействуют на кожу. Если мама сама сделает косметику, она естественно не станет пользоваться синтетическими отдушками и ароматизаторами. Ведь в данном случае гораздо важнее натуральность и состав продукта, чем его аромат.

У детей кожа значительно отличается от взрослой. Конечно, строени примерно то же, но вот восприятие различных средств разное. Кожа младенца как губка впитывает все, что на нее попадает. Поэтому даже полезных веществ в креме или лосьоне должно соответствовать возрастной норме. Отдушка если входит в состав, то в ограниченном количестве. Основная цель таких средств не просто ухаживать за телом малыша, но не навредить ему.

Несомненно, детская кожа имеет ряд особенностей. Даже ее строение отличается! Например, детская кожа состоит из 2-3 слоев эпидермиса, а взрослый человек имеет пять слоев. Кожа малыша очень быстро пересыхает и ей требуется постоянное увлажнение из-за того, что в дерме меньше липидов, но при этом роговой слой насыщен влагой. Благодаря такому строению в кожу быстро проникают растворимые в воде вещества.

Вследствие рыхлости кожи она подвержена инфекционным заболеваниям. Для кожи новорожденного кислотно-щелочной баланс представлен показателем рН 6,5. Но уже через два месяца баланс становится как у взрослого – 5,5. Если слишком часто использовать для купания моющие средства, то этот хрупкий баланс будет нарушен. Вред коже наносит и ультрафиолетовое излучение, перед которым ребенок беззащитен.

Таким образом вполне логично, что детская косметика также отличается по составу. Основной принцип изготовления таких средств – минимизировать все биологически активные компоненты, а также как можно меньше использовать синтетические красители, отдушки, ароматизаторы, ПАВы. Важно правильно не только подбирать состав средства, но и разумно его использовать. Ведь слишком частое купание ребенка с добавлением моющего компонента может смывать защитный слой кожи, лишая его естественной защиты. Даже самые лучшие натуральные ПАВы из природного сырья могут  нанести вред. В частности это касается кастильского мыла, основу которого составляет оливковое масло без отдушек и красителей. В качестве ароматизатора в таком мыле может использоваться эфирное масло, которое может агрессивно воздействовать на детскую нежную кожу. Лучшее средство – легкий отвар трав, а детское мыло без аромата лишь изредка.

В интернете есть масса рецептов, как сварить мыло с нуля. Воспользовавшись простой инструкцией вполне возможно изготовить полезное мыло в домашних условиях. В него можно не добавлять отдушки вообще или самый минимум. Допустимые эфирные масла для добавления в детское мыло – лавандовое, нероли, укропное и фенхеля. Их можно добавлять буквально одну каплю на 100-200 грамм готового мыла.

Эмульсия или детское молочко – особый продукт, который стоит использовать с осторожностью. Если мыло или пена для ванны смывается с кожи, то эмульсия остается на теле длительное время. Поэтому нужно подбирать тщательно состав, ориентируясь на назначение смеси. Чтобы обеспечить качественный уход за кожей во время прогулок на улице или надевая подгузник, готовят эмульсию вода-в-масле. Это более густой продукт, состоящий из масла с добавлением воды. Если необходимо лишь слегка увлажнить кожу, например после купания, то используют эмульсию масло-в-воде, основа которой – вода. Известно, что масло и вода не соединяются сами по себе. Поэтому нужно применять в обязательном порядке эмульгаторы. Необходимо подбирать такие, которые хорошо себя зарекомендовали именно в детской косметике. А вот без отдушек и любых других ароматизаторов можно вообще обойтись.

Запросить цены