107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Нередко в прессе или рекламе нам на глаза попадаются духи, стоимость которых ввергает в шок. Несколько сотен, а может быть и тысяч долларов кажутся нереальной суммой. На первый взгляд это неоправданно высокая цена, которая по карману только богачам. Еще как-то объяснима стоимость, если флакон инкрустирован золотом и стразами Сваровски. Но если перед нами простой флакон, то это вызывает недоумение – почему так дорого? Давайте заглянем в закулисье парфюмерного дела и разберемся, почему некоторые парфюмы стоят так дорого, а другие – значительно дешевле.

Главный принцип ценообразования парфюмов – чем дороже сырье, тем выше цена конечного продукта. Таким образом удорожание происходит вследствие редкости ароматических компонентов. Это практически не касается синтетических отдушек и ароматизаторов, которые все имеют примерно одинаковую стоимость. Натуральные пахучие вещества напротив, очень разнятся в цене.  Ведь порой для получения небольшого количества эфирного ароматического масла требуется тонны цветов или луковиц эфироносных растений. К тому же некоторые из таких растений цветут очень короткое время, за которое нужно успеть собрать и обработать цветы.

Так один из самых дорогих ингредиентов – жасмин. Масло этого цветка изготавливают из жасминовых свежих цветов. Чтобы добыть пол килограмма масла потребуется переработать около тонны цветков. Самое ценное масло – абсолю, еще дороже эфирного, ведь оно является практически чистейшим концентратом аромата. Для производства всего лишь одного грамма абсолю требуется около восьми тысяч цветков жасмина. Вероятно, теперь понятно каждому, почему натуральные духи с содержанием масла жасмина стоят так дорого. Не стоит обольщаться ценой торговых сетей и магазинов косметики, которые предлагают парфюмерию с ароматом жасмина по вполне доступной цене. Будьте уверены, что в состав входят только отдушки. То же самое касается эфирного масла, которое продается в магазинах и аптеках. На самом деле это обычно растительное масло с добавлением ароматизатора или отдушки жасмина.

Что может стоить дороже, чем жасминовое масло? Масло болгарской розы. Оно еще более требовательно к сырью и производство более затратное. Только представьте себе, что для извлечения половинки килограмма розового масла необходимо обработать четыре с половиной тонны лепестков роз. Вот и вся математика! Представьте себе, какова будет цена натуральных парфюмов, в состав которых входит это драгоценное масло. Более того, поражает не только объем требуемого сырья, но также и особенность добычи этих самых лепестков. Урожай собирают в течение нескольких недель и при этом только в ночное время суток, до восхода солнца. Бутоны срезаются отдельно, их складывают в корзины и незамедлительно отправляют на переработку,  так как они теряют свои эфироносные свойства очень быстро. Неудивительно, что цена 10 грамм абсолю болгарской розы стоит баснословных 670 долларов.

Такая цена является основным фактором процветания мошенничества. Розовое масло можно подделать путем добавления в него масла герани или масла пальмарозы. Ведь по химическому составу душистые вещества очень близки. Аромат также различит только специалист. Порой в поддельном масле только десятая часть – розовое, остальные 90% пальмароза или герань.

Оррис – загадочное название известного продукта. На самом деле это масло луковиц ириса. Как и предыдущие виды масел, это требует значительного объема сырья. Для изготовления одного килограмма масла необходимо переработать 500 килограмм ирисовых луковиц. Более того, перед этим луковицы должны быть выдержаны в определенных условиях до пяти лет.

Еще более интересный способ обработки сырья имеет удовое масло. На первый взгляд ничего интересного – удовое масло получают из тропической древесины агара. Но что удивительно, предварительно это дерево должно быть заражено специальной плесенью. Тогда древесина начинает выделять уд. По наблюдениям специалистов, лишь два процента деревьев способны выделять эту ароматную и ценную смолу – уд. В действительности уд не даром носит название «жидкое золото». Ведь его цена в определенный момент переросла цену золота, превысив ее в полтора раза.

Перечисленные выше компоненты – растительного происхождения. А вот мускус для своего производства требует реальных жертв. Ведь для получения этого душистого вещества требуется извлечение желез кабарги. Обычно это влечет смерть животного. Аналогичные вещества содержатся и у некоторых других животных. В настоящее время уничтожение таких носителей мускуса запрещено, поэтому весь мускус, который содержится в духах – синтетическая отдушка, имитирующая натуральный запах. Не стоит огорчаться по этому поводу, ведь изобретение искусственных отдушек спасло от вымирания множество животных.

Последнее, что хочется упомянуть – амбру. Как известно, это очень редкий продукт жизнедеятельности кашалотов. И при этом очень дорогой. Как утешение, хочется заметить, что фекалии кашалотов очень редко встречаются в своем натуральном виде. Как и в случае с мускусом, обычно духи содержат синтетические отдушки с запахом амбры.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены