107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Продолжая тему ароматизации мыла давайте рассмотрим такой вариант, как эфирные масла. на первый взгляд это идеальное решение, ведь масла на реагируют со щелочью, не способствуют быстрому загущению массы, а также, что очень важно, эфирные масла натуральные и оказывают положительное влияние на кожу. Казалось бы, вот же  – решение всех проблем. И даже цена тут не играет существенной роли. Однако не все так просто.

Главный недостаток мыла с эфирным маслом – нестойкость аромата. Уже через пару месяцев прекрасное лимонное или апельсиновое мыло будет просто моющим средством совершенно без запаха. Конечно, моно попробовать позиционировать его как гиппоаллергенное, без аромата, но далеко не всех устроит такая постановка вопроса. Ведь эфирное масло там таки будет присутствовать, но утратив свой аромат.

Поэтому если вы решили ароматизировать мыло эфирными маслами, то изучите все нюансы этого процесса. Нестойкость – основная проблема в данном случае. Чтобы ее решить, необходимо, во-первых, соблюдать дозировку ввода масла в массу, во-вторых, применять усилители натурального аромата – отдушки и ароматизаторы. Опять же, если вы выберете для этой роли пищевой ароматизатор, то он также может не сработать, утратив свой запах в результате взаимодействия с щелочью.

Эфирные масла можно разделить на три группы в соответствие с их стойкостью запаха: тяжелые, средние, легкие. Исходя из этого подбирают оптимальную дозировку ввода масла в мыльную массу. Тяжелые масла, такие как кедр, нероли, корица, жасмин, долго хранят свой аромат. Его добавляют в количестве до 0,5% от объема масел. Средние масла добавляют до одного процента. К ним относятся масло гвоздики, пихты, ели. Наиболее легкие масла, в частности все цитрусовые, лавандовое, чайного дерева, добавляют в количестве до трех процентов от объема масляной части мыла.

Так как эфирные масла имеют свою биологическую активность, учитывайте этот факт при ароматизации мыла. Обязательно изучите показания и противопоказания каждого конкретного мыла и отразите данную информацию на упаковке готового изделия. Вообще эфиры для мыла нужно подбирать осторожно, ведь в продаже масса подделок, которые не то, что пахнуть будут синтетикой, но могут и нанести вред коже.

Чтобы усилить натуральный аромат эфирного масла можно добавлять в мыло отдушку. Аромат усилится и будет более стойкий, при этом мыло будет иметь весь набор полезных свойств от масла.

Еще один нюанс. Чисто теоретически можно предположить, что при соединении эфирного масла и синтетической отдушки могут произойти неконтролируемые и не всегда полезные для кожи реакции. Даже если это так, то оказать влияние на кожу они просто не успеют – смоются. А вот в несмываемой косметике с такими экспериментами лучше не шутить, ведь крем или лосьон наносится на кожу и не удаляется с нее длительное время. Поэтому в уходовой косметике лучше использовать либо эфирные масла, либо специальные отдушки.

Также существует несколько вариантов ароматизации мыла натуральными компонентами. Например, тертое какао дает прекрасный аромат шоколада. Его часть от масляного объема составляет одну десятую. Нерафинированные масла скорее не ярко ароматизируют мыло, а добавляют в общий букет аромата нежную нотку. Так, в этом плане особенно выделяются масла кофе, кокоса, лавра, какао. Еще один вариант – это инфузы. Его можно приготовить самостоятельно: настоять масло на различном полезном растительном сырье. Например, подойдет цедра, ароматная трава, ванильные стручки и т.д. Конечно, яркого запаха вы не получите, но добавить некоторую ноту аромата вполне удастся.

Совершенно не подходят для этих целей такие продукты, как молотое кофе, и вообще кофе. А также сухие корица и ванилин. Их совершенно не чувствуется в мыле, а кофе вообще искажает запах и вносит неприятные акценты.