107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Вокруг нас множество ароматических сигналов, которые наше обоняние просто не распознает. А вот, например, шмель, пролетая мимо пахучего цветка, воспринимает его запах как сигнал от самки. Опустившись на цветок он слегка разочарован – самки нет, но есть вкусный цветочный аромат, благодаря чему на цветке происходит опыление. Таким образом аромат цветка привлекает незадачливых насекомых для опыления. А человек же слышит лишь приятный запах, которые по идее не должен слышать, ведь люди не могут опылять цветов, да и вообще приносить им какую-либо пользу. В таком же ракурсе работают парфюмерные композиции, отдушки и ароматизаторы: мы просто ради удовольствия способны чувствовать приятный аромат.

Для животного мира воздух также переполнен ароматами. Они являются частью общения, что позволяет им метить свою территорию, привлекать или отпугивать других жителей местности, сообщать о своем физиологическом состоянии и настроении. Такая химическая коммуникация является точной и эффективной, однако у человека осталась эта функция лишь в неполноценном состоянии: мы сознательно не отмечаем эти сигналы, однако наше тело реагирует на него. Ярким примером такого воздействия являются феромоны, которые имеют воздействие на человека и его поведение.

Как выяснили ученые, запахи-сигналы оказывают мощное воздействие, которое не дает альтернативы выбора живому существу с неразвитой нервной системой. Это касается в первую очередь насекомых. А вот уже млекопитающие принимают пахучий сигнал как вариант возможного поведения, то есть лев может пойти на запах львицы, а может проигнорировать призыв. Чем более развита нервная система, тем гибче модель поведения живого существа.

Запахи в животном мире играют огромную роль не только в привлечении партнеров для спаривания. Феромоны являются их частью жизни, способом выживать и размножаться. Владимир Прелог еще в 1942 году сумел извлечь из семенников кабана особое вещество – андростенон. Этот феромон имеет не гормональную природу, но в период охоты заставляет свинку стоять неподвижно, чтобы произошло оплодотворение. Ученый выяснил, что это вещество имеет воздействие и на человека. Оказалось, что мужчины и малая часть женщин не чувствуют этого запаха вообще. Большинство женщин чувствуют отвратительный аромат, который противен. Но некоторые из них до тошноты не переносят андростенон, другие же говорят о том, что запах хоть и мерзкий, но при этом притягательный. Это вещество может оказывать воздействие на менструальный цикл, удлиняя его или сокращая в зависимости от фазы, когда женщина понюхала андростенон.

Парфюмеры также не оставили без внимание тему феромонов. Духи с содержание натуральных феромонов не новость, однако не все верят в действие этих веществ. Вспомните, ведь не на всех они даже действуют. Да и сами изготовители не всегда используют феромоны, заменяя их эфирными маслами или просто лукавят в рекламе. Но те парфюмы, которые все же содержат эти вещества, обладают поистине взрывным действием на множество людей. Они способны повысить привлекательность человека, сделать его неотразимым даже не смотря на заурядную внешность. Однако стоимость такой парфюмерии на порядок выше, чем у аналогичных товаров. Ведь натуральные компоненты требует особого хранения и сокращенный срок хранения. Тем не менее, не смотря на их редкость и дороговизну, покупатели все же ценят и используют духи с феромонами. Их способ нанесения отличается от применения обычных парфюмов. Наносят особые духи точечно на места, где к поверхности кожи находятся близко сосуды – на сгибах локтей, запястье, на ямочке шеи под ухом, под ключицей. Таким образом активные вещества парфюма попадают в кровоток в какой-то степени. Также следует помнить, что феромоны быстро улетучиваются, распадаясь на воздухе. Поэтому наносить такие духи нужно непосредственно в момент выхода из дома или на самом мероприятии.

Летучие сигналы, которые поступают от феромонов через наше обоняние, поступают в мозг и оказывают таким образом влияние. Вдруг ранее неинтересный человек становится привлекательным и занимает особое место в мыслях. Если такое было с вами, то возможно вы лично стали объектом воздействия феромоносодержащей парфюмерии.

Создать что-то подобное своими руками вряд ли получится, да и даже при технической возможности не стоит этого делать. А вот создать собственными руками парфюмерию на основе парфюмерных отдушек, ароматизаторов или эфирных масел вполне можно. Тем более что среди эфирных масел также достаточно растительных феромонов.