107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Ароматы и парфюмерия – это неотъемлемая часть нашей жизни. Буквально с первых дней жизни ребенка вокруг него множество запахов, которые он воспринимает очень остро. Кстати, именно дети в первые месяцы своей жизни имеют сто процентное обоняние, которое теряется на половину уже к году. Ведь не спроста младенец чувствует запах мамы и молока, бурно реагируя на присутствие родительницы, если она не берет его на руки. И даже обычный крем с незнакомым ароматом, который неопрометчиво мама может нанести на руки, может спровоцировать приступ плача.  Именно запахи и составляют основную картину мира для новорожденного.

Человек может в своей памяти сохранять важные события с помощью своеобразных «якорей». Такими зацепками может стать музыка, места, слова, но очень мощным якорем является парфюмерный аромат. Однажды пережив важное и яркое событие в присутствие определенного аромата, в будущем этот запах будет снова и снова возвращать вас в те воспоминания.

Настоящие духи, сделанные по традиционным рецептурам, изготавливают на основе ароматических масел и парфюмерного спирта. Сам аромат и его стойкость зависит от входящих в его состав компонентов, концентрации ароматических составляющих. От этого также зависит и цена парфюма. Например, в славноизвестных духах Шанель №5 смешано около восьмидесяти ароматических ингредиентов, что по меркам парфюмеров довольно много.

Но если раньше парфюмы делали из эфирных масел и прочих натуральных компонентов, то сегодня органическая химия не стоит на месте. Биологами разрабатываются все новые методы ароматизации. В частности, гарвардский биолог Шереф Манси совместно с парфюмером из Австралии Люси МакРэй придумали довольно оригинальный метод ароматизации. Они разработали ароматические капсулы, которые нужно съесть. После непродолжительного периода времени тело человека начнет само выделять заданный в капсуле аромат. К сожалению, или к счастью, в продаже таких капсул еще нет. Они на данный момент проходят клинические испытания.

В современной парфюмерии существует множество различных ароматов, которые ранее были недоступны. Это фантазийные отдушки и ароматизаторы для парфюмов разработаны химическим путем в лабораториях. Создаются запахи, которых просто нет в живой природе. Если еще несколько десятков или сотню лет назад парфюмер это был специалист, работающий с маслами и натуральными ароматическими составляющими, то сегодня это органический химик, в распоряжении которого лаборатория и синтетические душистые вещества.

Но, не смотря на развитие химической промышленности и существенное удешевление парфюмерии за счет синтетических отдушек и ароматизаторов, натуральные ароматические составляющие все также ценны в данной сфере. Существует два вида сырья для получения натуральных ароматов: растительное и животное.

Как понятно из названия, растительные ароматические компоненты получают из растений и их частей. Для этого могут быть использованы любые эфиросодержащие части: листья, цветки, стебли, корни, почки, бутоны, кора, плоды, мох, семена, смола, которая выделяется на растении при повреждении. Эфирные масла извлекают методом дистилляции и экстракции. Наиболее дорогие масла получаются путем экстракции.

Животные аромакомпоненты невозможно распознать как приятные парфюмерные ароматы. Как правило их запах тошнотворный, противный, но при этом он необходим в дорогой парфюмерии и в обычных синтетических духах. Так, амбра и мускус, полученные из кашалота и желез кабарги соответственно, сегодня недоступные компоненты, так как эти животные занесены в Красную Книгу. Но при этом практически в любой парфюмерии встречаются ароматы этих веществ. Они синтетические, но при этом обладают тем же воздействием на мозг при восприятии обонянием.

Синтетические отдушки и ароматизаторы существенно расширили возможности парфюмеров, которым стал доступен безграничный мир фантазийных ароматов. Воссоздаются необычные ароматы, оттенки и нестандартные ноты, также разрабатываются запахи, которые не удавалось заполучить из растительного сырья (ландыш, сирень, свежесть, морской бриз и т.д.).

Таким образом, не стоит пугаться наличию синтетических отдушек и ароматизаторов в составе парфюмерии, ведь без них современному парфюмерному рынку не обойтись.