107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Уже неоднократно сообщалось, что свое начало парфюмерное дело берет с древних времен. И изначально отдушки и натуральные ароматизаторы были нужны для заглушения того ужасного запаха, который исходит от месяцами немывшихся тел и вследствие отсутствия туалетов. Большие города утопали в непереносимой смеси благоуханий и вони. Более того, некоторые виды парфюмерии можно и даже нужно было пить. Еще совсем недавно, в 19 веке, «Кёльнская вода», она же одеколон, употреблялась в питье с целью лечения сердечной боли. По историческим данным, с Кельнской водой связана весьма интересная история. Когда Наполеон Бонапарт занял город Кёльн, он первым делом приказал всем фармацевтам раскрыть рецептуру своих лекарств. Но местные предприниматели, изготавливающие снадобья и, в том числе, Кельнскую воду, вышли из положения. Они объявили эту воду, одеколон, парфюмерией и не выдали ее рецепт. До сих пор рецептура этого лекарства-парфюмера хранится в Кельне в великой тайне на фабрике.

Еще не менее интересная тайна, которая учеными уже раскрыт. Существуют ли действительно феромоны и духи с их содержанием или же это маркетинговый ход? По мнению специалистов, эротические ароматы духов содержат в своем составе ничтожные дозы аттрактантов, то есть запах половых гормонов. Наиболее яркий тому пример – некоторые эфирные масла, которые с одной стороны, вызывают всплеск сексуального интереса, но с другой стороны оказывают влияние на гормональный фон человека. Так что слишком увлекаться данным свойством масел не стоит. Активные вещества вызывают активность лимбической зоны мозга, контролирующей эмоциональное состояние человека. Происходит активный синтез гормона любви – эндорфина.

Эфирные масла – это уже давно не единственный источник аромата для парфюмерии. Разнообразные парфюмерные отдушки и ароматизаторы являются основой для создания духов и туалетной воды. Но для традиционной классической рецептуры все же используют натуральные эфирные масла. Их очень трудно извлечь из некоторых видов ценного сырья. Так, для получения одного килограмма розового масла потребуется несколько тонн лепестков розы. А вот один из самых ценных компонентов элитных духов – масло ириса, стоит баснословные деньги – около 40 тысяч евро за килограмм. Но это и вполне объяснимо: для того, чтобы подготовить сырье – корень ириса, его необходимо дубить два года.

А вот некоторые цветы не имеют аромата. Например, мак, не смотря на свою красоту, совершенно не пахнет. И если вы увидите где-то отдушку «Мак», то помните, что это будет фантазийный ароматизатор. А вот акация имеет не уникальный запах, а состоящий из целого букета цветочных нот. В частности, основной аромат – цветы апельсина, с добавлением нот жасмина, ландыша, розы, миндаля, сирени.

Чтобы духи дольше сохраняли свой аромат, в их состав добавляют фиксаторы. Причем не синтетические, а вполне натуральные. В качестве фиксаторов ароматов в парфюмерии выступают масла кедра, мяты, гвоздики, дубовый мох. Но самым эффективным фиксатором является бобровая струя – секрет желез бобра, который сам по себе пахнет отвратительно. Не менее ужасный запах имеют и другие закрепители парфюмерии животного происхождения: мускус, амбра и кастореум. Чтобы получить эти компоненты, необходимо выловить животных, которые могут быть занесены в Красную Книгу. В частности, кашалотов нельзя вылавливать и убивать, потому натуральную амбру достать официально невозможно. А вот бобры и косули, из желез которых получают кастореум и мускус, более доступны. Тем не менее необходимые для элитной парфюмерии компоненты стоят очень дорого. Мускус кабарги оценивается примерно в 60 тысяч долларов за килограмм. В обычной и даже дорогой парфюмерии такие компоненты заменяют на синтетические аналоги.