107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Ароматизаторы и отдушки – это ароматические вещества, которые придают определенный запах продукту. Если это пищевые ароматизаторы, то само собой они применяются в основном в пищевой промышленности для придания вкуса и аромата продуктам. Если ароматизаторы предназначены для придания запаха непищевым продуктам, то их можно применять только в товарах, которые не употребляют в пищу. Тогда как пищевые ароматизаторы зачастую используют в других сферах производства – сельском хозяйстве, в ароматизации косметики и бытовой химии, изготовления различных ароматизаторов и освежителей воздуха, в фармацевтике и т.д. Непищевые ароматизаторы называют отдушками. Существует отдельный вид отдушек – парфюмерные, которые обладают сложным парфюмерным ароматом, предназначенные для изготовления духов, туалетной воды и прочей парфюмерной продукции.

Пищевые ароматизаторы

Ароматизаторы, которые применяют в пищевой промышленности, подразделяются на три группы – натуральные, идентичные натуральным и синтетические. В зависимости от законодательства конкретной страны, один и тот же ароматизатор может иметь разный статус. В России это полностью или частично состоящий из природного вещества ароматический продукт. Для его изготовления допускаются такие методы: обжаривание, гидролизат белка, экстракция, извлечение эфирного масла, ферментация, нагревание. В США и Европейских странах натуральные ароматизаторы могут быть получены в процессе биохимической ферментно-катализируемой реакции. В ЕС по отношению к данной процессу изготовления существуют ограничений – «натуральность» сохраняется, если извлекаемое вещество раньше находили в натуральном пищевом продукте.

При покупке ароматизированной еды стоит внимательно прочитать состав на упаковке. Можно выделить три основные обозначения пищевых натуральных ароматизаторов, которые легко перепутать. Первое – когда определение «натуральный ароматизатор» сочетается с источником натурального сырья. Например, «натуральный ароматизатор из яблока». Тогда по закону данный продукт содержит не менее 95% указанного продукта – то есть яблока. Если написано «натуральный ароматизатор яблока», это уже имеет совсем иное значение. В таком случае можно рассчитывать на частичное присутствие исходного натурального продукта в ароматизаторе.  Еще одно определение – «натуральный ароматизатор «Яблоко» означает, что в данном вкусоароматическом продукте присутствует совокупность пищевых ароматизаторов, которые создают вместе запах указанного продукта, но по отдельности не могут определяться как аромат яблока.

Природные ароматизаторы освоены человеком много столетий назад. Тот же сушёный чеснок или эфирное масло из розы имеют очень яркий специфический аромат. Но, как и все натуральное, ароматизаторы долго не хранятся, нуждаются в консерванте.  Синтетические отдушки для непищевых продуктов покорили промышленность и парфюмерную, в частности. Сегодня без парфюмерных отдушек невозможно представить свою жизнь – все товары имеют приятный для человека запах, привлекательный и завлекающий. Именно благодаря приятным ароматам продажи косметики, бытовой химии, освежителей воздуха, парфюмерной продукции неуклонно растут.

Что же на самом деле скрывается за яркими и интересными названиями «альпийская свежесть» или «цитрусовый рай» и тому подобными? Все эти ароматы – это сочетание альдегидов, способных создать даже несуществующие запахи. Например, запах чистоты по сути является отсутствием какого-либо вообще запаха. Но в средстве для стирки такой аромат чувствуется вполне конкретно. То же самое касается ароматов морского бриза, степного ветра, утренней свежести и т.д. Чудо-альдегиды творят действительно чудеса! Давайте познакомимся с основными из них.

Цитраль  обладает выраженным лимонным запахом. Существует несколько способов получить этот ароматизатор. Синтетическим путем получают из ацетилена и изопрена. Натуральный источник цитраля – масло полыни лимонной и эфирное масло змееголовки. Также при химической обработке масла кориандра.

Нерол и гераниол являются аналогами аромата розы. Но гераниол более резкий и яркий. Его получают, смешивая хлористый кальций и эфирные масла. Используют для этого эфирные масла лимонной полыни, розы и герани. Нерол имеет более нежный аромат розы. Для его получения восстанавливают цитраль или проводят изомеризацию гераниола. Содержится в эфирных маслах бергамота, розы, нероли и т.д.

Лимонен обладает прекрасным ароматом лимона. Его получают путем фракционной перегонки цитрусовых эфирных масел, в частности апельсинового, лимонного, а также тминного масла. синтезируют из терпинеола, нагревая его с бисульфатом.

Бензальдегид обладает ароматом горького миндаля. Синтетически его получают путем окисления толуола. Также содержится в маслах апельсина, гиацинта, миндаля горького, акации.

Также и прочие синтетические ароматизаторы имеют сложные названия, но при этом обладают вполне «съедобными» ароматами. Этилмальтол пахнет сладостями, сахаром и леденцами. Аллилгексаноат аппетитно пахнет ананасом, а этилпропионат фруктами.

Различные ароматические продукты в настоящее время доступны не только на производстве пищевой и непищевой промышленности, но и любому желающему. Купить парфюмерные отдушки, ароматизаторы, эфирные масла вы можете на сайте http://www.kemaclub.ru, представляющий деятельность компании КемаКлаб.