107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Возможно, рядовые потребители парфюмерии не ощутили особых перемен, но вот уже более 8 лет парфюмерный бизнес перестроен и сам процесс изготовления ароматов в корне нарушен. Но сказывается это в основном на реальных ценителях натуральных парфюмерных композиций в их оригинальной рецептуре. Рядовые покупатели мало отличат синтетические отдушки от натуральных ароматизаторов.

Итак, давайте разберемся подробнее в этом вопросе. Международная парфюмерная Ассоциация внесла некоторые поправки в законодательную базу, регулирующую производство парфюмерии. Согласно этим новым правилам, все производители Евросоюза и те, которые находятся вне этой территории, но хотят правомерно реализовать свою парфюмерную продукцию, должны исключить из ее состава некоторые компоненты. И эти компоненты – это натуральные ароматические отдушки, которые широко используют для изготовления духов. В частности, запрет коснулся таких веществ, как: экстракт девясила, мелисса, масло Мари, мускус Амбретте, имбирь Костус, неочищенный бальзам перу, сантолин, листья больдо, канифоль, абсолю лита фиги, толуол. Эти компоненты полностью исключены из состава парфюмерии. Также есть намного больший список веществ, использование которых значительно ограничено.

Главная причина всего этого действия – желание защитить интересы аллергиков. На первый взгляд это довольно странно выглядит, и на второй взгляд тоже. Да и в целом, если поразмыслить, то такое ограничение очень необъективно. Ведь в любой сфере на продуктах, в том числе питания, косметике, производители пишут состав на упаковке. Более того, часто пишут даже возможные аллергены для людей, склонных к аллергии и выделяют эту информацию. Почему же нельзя сделать то же самое для парфюмерии? Но нет, видимо, нельзя. Даже следуя простой логике, если человек знает, что у него аллергия на цитрусовые, и он видит на упаковке духов в составе масло апельсина, то он не станет покупать этот флакон.

Что же получается в итоге? Производители вынуждены менять рецептуру ароматов, заменяя натуральные отдушки синтетическими ароматизаторами. В результате этого аромат слегка меняется, но совсем незаметно. А вот производители совершенно не заинтересованы акцентировать на этом внимание покупателей. К тому же, синтетические отдушки – намного дешевле и применять их экономически более выгодно. А учитывая, что ароматический букет практически не изменяется, многие парфюмерные дома приняли нововведение Ассоциации даже с радостью. Благодаря замене натуральных дорогих компонентов на синтетику, производитель смог получить больше средств на рекламу и продвижение своего товара на рынке.

Хотя с другой стороны, кроме фанатов натуральной парфюмерии, которые имеют острое обоняние и чувствуют изменение в привычных духах, никто не страдает от этих нововведений. Наоборот, появилась масса положительных сторон. В частности, для производства натуральных ароматизаторов используют природное сырье. Да, некоторые растения выращивают специально для этих целей в промышленных масштабах. Но для определенных отдушек требуются жертвы: жизни животных или растения, которые не растут на полях. Например, под защиту попали мох, произрастающий только в природных условиях леса. Дикие кошки циветты тоже теперь не будут массово истребляться ради секрета их желез.

Второй плюс, в первую очередь для самих потребителей – синтетические духи более стойкие, стабильные, на них не влияет в такой степени свет и перепады температуры. И к тому же аллергенность парфюмерии на основе синтетических отдушек действительно куда меньшая, чем на натуральных.

К сожалению, ничего дельного по этому поводу посоветовать невозможно. Надеяться на изменение ограничений и их устранение нельзя. Поэтому если для вас уж очень важен натуральный аромат и оригинальная рецептура, то стоит покупать лишь те парфюмы, которые выпущены до 2010 года. Или же приобретать парфюмерную продукцию, предназначенную не для рынка Евросоюза. Все равно вернуть былую классику уже невозможно, и приходится довольствоваться тем, что есть.

А для тех, кто не удовлетворен предложением парфюмерии в магазинах, стоит попробовать изготавливать парфюмерию своими руками. Благо, сейчас есть все необходимое для этого, в частности, парфюмерные отдушки и ароматизаторы.