107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Каждой хозяйке хорошо знаком этот сладкий специфический аромат, который имеет ванилин. Его можно купить в любом продуктовом магазине, на рынке и в супермаркете. В отличие от синтетического ванилина, натуральная ваниль – стручки, не так распространены и доступны частным лицам. Даже если вам захочется раскошелиться и купить натуральную ваниль или ванильный сахар, то чтобы его найти в продаже придется постараться и поискать. Тогда как синтетический кристаллический ванилин весьма распространен.

Также натуральная ваниль не только природный ароматизатор, но и имеет ряд полезных свойств. Натуральная ваниль является источником серотонина, который вызывает ощущение счастья. Точнее даже не источником, и стимулятором, который заставляет организм вырабатывать этот гормон удовольствия.

Родина стручков ванили – Мексика, где местные жители с удовольствием использовали эту пряность для собственных пищевых нужд, а также в качестве разменной монеты. Местные индейцы знали толк в стручках и умели готовить свое коронное блюдо – шоколадный напиток. Сегодня орхидея ванильная произрастает не только в Мексике, но и на других континентах. Но самая лучшая и ароматная ваниль имеет все-таки мексиканское происхождение.

Ароматизатор ваниль из стручков получается путем ферментации. Если вы умудритесь найти свежие стручки, то пахнут они никак не будут. После ряда процедур плоды обретают своеобразный аромат, покрываясь беловатым налетом кристаллического натурального ванилина. Вся процедура ферментации занимает больше месяца, а выход готового продукта не так велик. Поэтому можно представить, сколько стоит килограмм готовой ванили.

Однако природа дала возможность не только наслаждаться ароматом этого растения, но и одарила его массой полезных свойств. Эта пряность содержит эфирное масло, полифенолы, антиоксиданты и витамины. Такая полезная приправа способна улучшить состояние кожи, а также улучшить гормональный фон у женщин в период критических дней. Ваниль натуральная продается в форме стручков, настойке на спирте и в виде пудры.

Все эти свойства ванили действительно прекрасны, но где же столько ее набрать? Этого растения не так уж и много на земле, чтобы обеспечить потребность в ней населения. Практически любое кондитерское изделие имеет в своем составе ароматизатор ваниль; конфеты, шоколад, выпечка, напитки сладкие и многое другое. Никакой ванили натурального происхождения не хватит на покрытие нужд промышленности. Более того, ароматизатор ванили используют и в парфюмерии, и в фармпроизводстве, и даже в изготовлении кормов для животных. Ведь ученные вычислили, а фермеры подтвердили: даже небольшая ароматизация корма способствует повышению аппетита животных и ускорению их роста. Не удивительно, что химики научились синтезировать аромат ванили для использования ее в промышленных масштабах. Ванилин синтетический получают из различного сырья, но чаще всего из продукта переработки целлюлозы. Для здоровья такой продукт вполне безопасен, если конечно потреблять его в ограниченных объемах.

Кристаллический ванилин используют для ароматизации тортов, соусов, шоколада, напитков – алкогольных и безалкогольных. При этом важно соблюдать дозировку продукта. Ведь если ее превысить, то блюдо будет горчить и потеряет свой прекрасный ванильный аромат.