107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Чтобы заглушить неприятный запах основы, добавить приятный аромат косметическим средствам, сделать из простого мыла или крема настоящий шедевр – для этого используют отдушки. Эти вещества делятся на три категории: натуральные, синтетические и полусинтетические. У всех у них есть одно объединяющее свойство – вносить приятный аромат в косметический продукт. Ведь иногда прекрасная косметика без ароматизатора просто ужасно воспринимается нашим обонянием: запах прогорклого масла от ланолина в кремах, да и любые другие жировые базы не очень приятны. Поэтому использование отдушек весьма обосновано.

Натуральные отдушки несут не только эстетическую нагрузку. Эти вещества обладают мощной биологической активностью, оказывают влияние на кожу, увлажняя, питая и ухаживая за ней. К натуральным отдушкам относят эфирные масла, растительные экстракты, мускус, амбру и т.д. Мы видим, что натуральные отдушки и полезные, и ароматные, однако они имеют несколько существенных недостатков, которые вынуждают большинство производителей косметики предпочитать в качестве ароматизатора синтетические и полусинтетические отдушки.

купить отдушкуВ чем же причина? Во-первых, натуральные компоненты всегда дорогие и часто в ограниченных количествах. Та же амбра очень дорогая, а масло удового дерева стоит как межгалактический космолет. Поэтому в лабораторных условиях изготавливают синтетические аналоги известных и знакомых нам ароматов.

Во-вторых, кроме дороговизны и труднодоступности, натуральные отдушки могут вступать в реакцию с другими компонентами. Поэтому если использовать масла в качестве ароматизатора, то стоит пересмотреть концентрацию других компонентов и активных веществ. Также стоит учитывать, что эфиры легко улетучиваются и держат аромат в косметике недолго.

Итак, теперь совсем неудивительно, почему производители предпочитают натуральным ароматизаторам синтетику. И вреда никакого ненатуральная отдушка не несет. Каждый производитель ароматических отдушек, и парфюмерных в том числе, имеет лицензию на их изготовление. Состав отдушки – это интеллектуальная собственность компании-изготовителя. Копировать аромат без соответствующего договора – это пиратство, которое наказуемо законом. Официальные производители обязаны проверять свою продукцию на соответствие ГОСТам и проходят токсикологическую экспертизу. В основном отдушки производятся во Франции, Бельгии, Германии, США и Англии. Естественно, в этих государствах осуществляется строгий контроль. Качественные и лицензированные отдушки не могут оказать вреда здоровью в допустимых концентрациях. Такой продукт, который оказывает воздействие на организм через кожу, проходит множество тестов, и прежде всего кожно-резорбтивный. Этот тест дает возможность узнать, насколько вещество проникает в кожу, не поврежденную и здоровую, оказывая негативный эффект. Также проходит исследование, оказывает ли отдушка раздражение при ее нанесении на кожу.

Как и любое синтетическое вещество, оказывающее воздействие на организм через кожу, отдушки могут повлиять негативно. Однако специалисты разработали максимально допустимую дозу, применяемую в косметических средствах и парфюмерии, которая не окажет вреда человеку. Так называемая «доза-эффект», при которой чем выше концентрация вещества, тем больший негативный эффект оно оказывает.

Теперь мы видим, что применение синтетических отдушек вполне оправдано и приемлемо. Парфюмерные отдушки, которые добавляют в косметику, полностью безопасны и имеют прекрасный аромат. Любители дорогой парфюмерии смогут подобрать для себя любимый аромат и добавлять его в мыло ручной работы, самодельные средства по уходу за телом и лицом: скраб, крем, шампунь, гель для душа, пену для ванн и многое другое.