107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Наверное, каждый человек имеет свое определенное отношение к парфюмерии: к брендовым дорогим духам, дешевой разливной парфюмерии или туалетной воде собственного приготовления. Даже если нет привычки ежедневно обливаться парфюмом, то хотя бы на праздники и особые случаи обязательно пру капель любимого аромата на шею и запястье. Поэтому тема парфюмерии и стойкости духов будет наверняка интересна многим.

Свойство духов, которое мы часто слышим – «эти духи стойкие, а эти не очень», это не просто наши субъективные ощущения. Это очень даже официальная классификация. И определяют соответствующую стойкость не путем примерных проб и оценок специально обученных людей, а согласно официальной классификации при определенных технических условиях. Так, согласно ТУ в закрытом помещении проводят специальный тест. Духи класса «экстра» сохраняют аромат на протяжении шестидесяти часов. Парфюмерная вода аналогичной стойкости может сохранить запах не более пятидесяти часов, а парфюмерная вода радует своим букетом примерно сорок часов. Однако условия для проведения тестов строго определенные, а в жизни парфюм может иметь стойкость отличную от лабораторных результатов. Так, устойчивость аромата зависит и от влажности воздуха, от типа кожи человека, от того, на что именно наносят духи. Например, мех, шерсть и пуховые изделия наиболее длительно сохраняют аромат парфюмерии. Также несколько капель духов на волосах создадут прекрасные условия для длительного аромат. Происходит это благодаря естественного испарения летучих веществ парфюмерии, тогда как на коже аромат распространяется за счет естественного испарения пота с тела. Опять же, нанеся парфюм на места с близким расположением сосудов под кожей, аромат будет испаряться интенсивней и быстрее. А вот на «холодных» местах на теле испарение происходит менее интенсивно. Не удивительно, что дамы чаще всего наносят парфюм на внутреннюю сторону запястья или на шею.

Стойкие духи – хорошие духи?

Это утверждение весьма популярно. Однако стоит различать стойкие духи и парфюмерию, в которой увеличили ввод парфюмерной композиции. Последние могут оказаться редкой гадостью. Поэтому важно соблюдать этот хрупкий баланс при изготовлении домашней парфюмерии на основе парфюмерных отдушек. Чем «гуще» намешана композиция, тем медленнее раскрывается весь аромат парфюма. Сердечная нота аромата, которая является наиболее интересной в парфюме, может и вовсе не успеть раскрыться, если переборщить с вводом композиции. А ведь именно в этой ноте вся суть духов, их сердце.

Сказать, что какие-то духи лучше или хуже только исходя из критерия типа аромата, нельзя. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кому-то нравятся приторные сладкие духи, кому-то наоборот – свежие, морские, зеленые. Кто-то без ума от пряностей и восточных ароматов. Поэтому невозможно объективно определить, что одни ароматы хорошие, другие не очень. В них часто человек раскрывает свою индивидуальность, дополняет свой образ. Хорошие духи это те, которые качественные и которые нравятся. Они могут подарить радость и вдохновение, прозвучать в тон вашей личности и темпераменту.

Качественные духи высокого класса изготавливают без использования специальных закрепителей и фиксаторов запаха. Стойкость парфюмерии добиваются с помощью специальной рецептуре и соотношения ароматических веществ, а также их качества. Существуют также природные натуральные фиксаторы – мускус, амбра, секрет желез внутренней секреции тибетских кошек – сивет. Входя в состав дорогой парфюмерии, эти вещества не только придают определенный аромат, но и делают сам парфюм стойким.