107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Изучая состав продуктов, мы часто встречаем на этикетке слова «ароматизатор», «отдушка». Конечно же, это в первую очередь свидетельствует, что данный товар ароматизирован с помощью искусственных или натуральных ароматических компонентов. Давайте подробнее рассмотрим, в чем заключается это отличие и что такое в действительности эти вещества.

Отдушка состоит из множества полностью синтетических и полусинтетических ароматических компонентов. Отдушки бывают парфюмерные или воссоздающие определенные природные или фантазийные ароматы. Их используют для ароматизации бытовой химии, косметики, парфюмерной продукции.

Ароматизатор – это ароматическое соединение для ароматизации пищи. Это вещество, которое копирует природные ароматы, являясь их синтетическим или полусинтетическим аналогом.

Главное отличие этих двух ароматических вещества – их область применения и соответственно, состав. Парфюмерная отдушка получается в результате органического тонкого синтеза, и является органическим соединением. Законодательно отдушка разрешена к использованию для ароматизации косметики, парфюмерии, бытовой химии, лечебных средствах для кожи, волос. Обычно производят такие отдушки в жидком виде. Так как содержание аромата в готовом продукте очень невелико и ограничено нормами, на здоровье человека и в частности кожи ароматизированные косметические средства не оказывают негативного влияния. Другой вопрос, что бытовая химия, например, является довольно агрессивной средой, которая сама по себе, и без ароматизации, отрицательно влияет на кожу.

Пищевые ароматизаторы как понятно из названия, используют в пищевой промышленности. По своей структуре такие ароматизаторы полностью идентичны натуральным аналогам. Иногда даже с помощью сложного хроматографа сложно найти различия между натуральным ароматизатором и синтетическим. Так как их химическая структура полностью идентична. Для того, чтобы ароматизатор мог употребляться в пищу, он должен соответствовать определенным СНИПам и ГОСТам. Также процент содержания в пищевых продуктах регламентируется законом, так как ароматизированный продукт употребляется внутрь и усваивается организмом. Если нормы концентрации пищевого ароматизатора нарушены, то такой продукт может нанести вред здоровью потребителя.

Одно из главных условий использования пищевых ароматизаторов – они должны подчеркивать природный аромат пищи, усиливать его, стабилизировать, но никак не заглушать неприятные запахи в пище. Тогда как при ароматизации косметики отдушка часто используется чтобы устранить или притупить неприятный запах некоторых косметических компонентов.

Пищевые ароматизаторы могут быть полностью или частично натуральными, или же полностью синтетическими. Производят их в жидкой форме или в форме порошка.

Чтобы купить парфюмерные отдушки и пищевые ароматизаторы, вовсе не обязательно терять время в поисках специализированного магазина. Они продаются во многих торговых точках и в интернете, в частности на сайте http://www.kemaclub.ru, где представлен их огромный выбор.

Не смотря на разделение сфер применения отдушек и ароматизаторов, и те, и другие часто используют при производстве мыла ручной работы, домашней косметики и прочего хендмейда. Главный аргумент рукодельниц – пищевые ароматизаторы не так токсичны, как отдушки, ведь их можно даже есть. Тем не менее, пищевые ароматизаторы не такие устойчивые и скорее пригодны именно для ароматизации пищи, а не для прочих нужд.