107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Применение ароматических смесей на основе эфирных и растительных масел было распространено с незапамятных времен. Наиболее правдоподобной считается информация о том, что благовонные масти стали использовать на Востоке как профилактическое и лечебное средство от кожных заболеваний. Можно сказать, что именно там зародились ароматические эссенции и парфюмерные отдушки в первозданном натуральном виде.

Так как в жарких странах востока кожные покровы подвергаются мощному негативному воздействию окружающей среды – ветру, жаре, пересушенному воздуху и жарким лучам солнца, то жителям этих стран приходилось смазывать открытые участки тела благовониями, смягчающими кожу. Изготавливали их на основе растительных масел или животных жиров. Помимо смягчающего и защитного действия от ветра и жары, эти сильнопахнущие благовония отпугивали кровососущих насекомых.

Ароматические компоненты активно использовали в продуктах для бальзамирования. Еще полторы тысячи лет до нашей эры был зафиксирован рецепт благовоний египетских мастеров. В этих папирусах были записаны компоненты, необходимые для изготовления благовоний. В и состав входили цибет, амбра, мускус и другие пахучие вещества, которые сегодня на вес золота в сфере парфюмерии.

В жизни древних людей благовонные составы имели не только гигиеническое назначение или же услаждение обоняния людей. Конечно, эстетическая сторона данного продукта стоит скорее всего на первом месте. Но не менее важным является ритуальный смысл благовоний и ароматических отдушек. Практически в каждой религии применяют курения и ароматизацию как часть ритуалов. Так, в преддверии Рождественской ночи мы можем вспомнить, что к рожденному Иисусу Христу мудрецы с Востока пришли не с пустыми руками, а с дарами. И это были золото, ладан и смирна. Именно последние два компонента – ладан и смирна или как ее еще называют мирро, являются известными ценными масляными благовониями.

Не удивительно, что современные парфюмерные отдушки берут свое начало от латинского слова «пер фумом», что переводится как «сквозь дым» или ароматное воскрурение. Парфюмерия берет начало из Греции, которая активно распространяла свои взгляды на ароматы и отношение к ним и на Римскую империю. Однако широкое распространение увлечением ароматизации наблюдалось лишь в период расцвета империи. Когда же Рим пришел в упадок, благовония и отдушки отошли на задний план, а наиболее острой проблемой стала среди основной массы населения выживание и пропитание.

Расцвет парфюмерии произошел в Европе в 15 веке нашей эры. В этот период главным атрибутом роскошной богатой жизни стали парфюмерные отдушки, натуральные ароматизаторы, которые не только украшали своим ароматом балы и званые ужины, но и помогали скрыть неприятный запах немытых тел и зловонного мусора. Практически до девятнадцатого века единственным источником ароматов для парфюмерии и ароматизации служили растительные и животные продукты. С популяризацией ароматизации и парфюмерных отдушек все больше хищнически стали истреблять некоторые виды растений и животных. Так, например, секрет железы кабарги можно извлечь, только убив животное. Такой натуральный мускус и сегодня в цене, однако его научились извлекать без уничтожения животного.

Следующий этап расцвета парфюмерных отдушек – изобретение синтеза ароматизаторов. С помощью химических реакций ученые научились получать отдушки и ароматизаторы, которые практически не отличимые от их натуральных аналогов. Это позволило вынести духи в массы. Отныне прекрасные ароматы стали доступны не только богачам и знати, но и простым людям. Более того, сегодня каждый желающий может создать собственные духи или туалетную воду на основе парфюмерных отдушек, купить которые можно на сайте http://www.kemaclub.ru