107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Хендмейд уже несколько лет остается в тренде, завоевав популярность среди потребителей. Если раньше такие вещи называли «самоделками», от сейчас вручную изготовленные изделия получили западное название – хендмейд. Мыло ручной работы также относится к этой категории, по праву приобретя массу поклонников как среди покупателей, так и среди умельцев-мыловаров. А парфюмерные отдушки делают мыло не просто красивым, но и безумно ароматным.

Многие мыловары начинают свой бизнес с простого увлечения, простенького хобби. Ведь на самом деле создание ароматизированного мыла не такое уж и сложное дело, особенно если начинать с азов. Самым первым этапом может стать способ изготовления из детского мыла. Это самый простой и доступный вариант, при этом продукт можно обогатить биологически  активными веществами, например, эфирными маслами и экстрактами. Также в состав можно ввести ароматизаторы и парфюмерные отдушки, купить которые можно практически в любом специализированном магазине или интернете. Например, на сайте http://www.kemaclub.ru предлагается огромный ассортимент продукции для ароматизации: отдушки, ароматизаторы, пищевые ароматизаторы, экстракты, гидролаты и многое другое. Для мыловара этот сайт настоящая находка!

Более продвинутым, но не менее простым способом изготовления ароматизированного мыла своими руками – использовать специальную основу. Это специальная мыльная масса в виде сухих хлопьев или прозрачного мыльного куска без запаха. Растапливая этот продукт, его можно отливать в любые формы, обогащать парфюмерной отдушкой или пищевыми ароматизаторами. Также в состав такого мыла можно добавить специальные скрабирующие добавки – молотый кофе, соль, сахар или измельченные водоросли. Как и с вариантом детского мыла, мыльную основу нужно измельчить, если она в форме куска, смешать с добавками и ароматизатором и растопить на водяной бане. Затем еще горячую массу разливают по формам, создавая уникальные кусочки мыла. Такие изделия не просто симпатично выглядят, но и вполне подойдут в качестве подарка родным и близким, а также сотрудникам или начальству. Ведь придумать оригинальный подарок для человека, у которого все есть, не так уж и просто. А мыло ручной работы обязательно придется по вкусу даже самым капризным людям.

Наиболее сложный и трудоемкий процесс мыловарения – это его изготовление с нуля. Для этого нужно использовать специальные компоненты, щелочь, жировую основу и прочие добавки. Правильно смешать компоненты, подобрать пропорции, методом проб и ошибок выбрать ароматизаторы, активные компоненты, и прочие ингредиенты, сможет лишь профессионал. Конечно, чтоб стать профессионалом, нужно учиться, пробовать, делать ошибки и снова начинать свой путь. Мыло с нуля – это результат длительной и упорной работы.

Ароматизация мыла осуществляется как с помощью специальных ароматизаторов и парфюмерных отдушек, так и путем обогащения мыльной массы ароматными травами и продуктами. Например, цитрусовая цедра, хвоя, некоторые травы, кофе сами по себе довольно ароматные. Но такой натуральный ароматизатор очень нестойкий, быстро выветривается и способен менять свойства мыла в процессе хранения и изготовления.

Еще одна удачна возможность реализовать свой творческий потенциал – изготавливать жидкое мыло. Ведь многие люди не используют кусковое мыло, какое бы оно красивое и ароматное не было. Такая принципиальная позиция вполне понятна, ведь привыкнув мыть руки жидким мылом, уже не хочется возвращаться к обычному. Тем более, что жидкое моющее средство для рук и тела можно также подать во вполне привлекательной для потребителя форме. Можно найти и купить флаконы для продукта оформить их соответствующим образом в упаковку. Также само мыло ароматизировать приятными отдушками и добавить краситель, перламутр, загуститель.