107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Современная пищевая промышленность достигла такого уровня развития, когда для приготовления пищевых продуктов используют многообразные химические вещества. Среди них лидирующее место занимают пищевые ароматизаторы. Приверженцы здорового питания настороженно и даже отрицательно относятся к таким добавкам и порой даже отказываются от покупки продуктов, в состав которых входят ароматизаторы, идентичные натуральным. Но хотим вас уверить, что опасности такие продукты не составляют совершенно. Концентрация ароматизаторов настолько мала, что нанести вред организму они не могут. Конечно, если не употреблять их в неразумных количествах.

Пищевые ароматизаторы призваны внести в пищу определенный аромат или усилить уже имеющийся. Содержание таких ароматических добавок в пищу регламентируется на законодательном уровне. Например, указана максимально допустимая концентрация в продуктах питания ароматизаторов, или же запрещается «оживлять» пропавшую еду синтетическими ароматами. Это вполне понятно и логично. Но непонятно, зачем же в шоколад добавлять ароматизатор шоколада, или в сливочное мороженое вносить ароматизатор сливок? Все очень просто. Природные ароматы пищи – будь то шоколад, молоко или мед, при термической обработке, переработке, хранении могут быть утрачены или, что еще хуже, изменены. Поэтому их усиливают и даже заменяют их искусственными побратимами – ароматизаторами.

Изготовление и реализация пищевых продуктов – интересная и прибыльная отрасль, которая динамично развивается и сегодня. Но без применения пищевых ароматизаторов она бы просто обанкротилась. Однако пищевая промышленность – не единственная сфера, где активно используют пищевые отдушки. Купить их можно как в обычных магазинах и лавках, так и заказать отдушки в интернете. Чтобы не ошибиться с выбором, и купить качественный продукт, необходимо ознакомиться хотя бы с основными понятиями.

Классификация ароматизаторов пищевых по критериям:

  • Физическое состояние: жидкое, порошковое, эмульсия, паста;
  • Сфера применения: кондитерская, напитки алкогольные и безалкогольные, гастрономия;
  • Метод производства: экстракция, реакционный, коптильный, композиционный.

Недавно появилось новое направление использования пищевых ароматизаторов – приготовление жижи для электронных сигарет. Те, кто занимается самозамесом этих жидкостей, рано или поздно задаются вопросом – можно ли применять для парения пищевые ароматизаторы и насколько это безопасно не только для вэйпера, но и для непосредственно самой е-сигареты.  Тем более, что стоимость пищевых ароматов намного меньше, чем специальных ароматических жидкостей для парения. Кстати, цена специальных ароматов для парения и обычных пищевых ароматизаторов так разительно отличается по вполне банальной причине: это обычный маркетинговый ход производителей спец. жижи. Никаких особых секретов в этих жидкостях нет, а вот название – это уже цена умножается на два. Поэтому выгоднее купить хороший ароматизатор пищевой и не переплачивать зря.

На этот вопрос однозначно ответить сложно, но учитывая тот факт, что в пищевых продуктах ароматизаторы мы едим ежедневно и не страдаем от этого, то при парении процесс по сути тот же. Вред нанести ароматизатор не может, ведь он предназначен для употребления в пищу. А вот на счет приемлемости использования их вместо специализированных жидкостей можно узнать у бывалых парильщиков. Мнения на форумах разделились: одни утверждают, что пищевые ароматизаторы намного экономичнее, ведь их нужно совсем немного и цена приятно радует. Другие с точностью до наоборот – уверены, что парить таким самозамесом невозможно из-за слишком резкого запаха и горечи.

Специалисты могут с уверенностью опровергнуть точку зрения последних, так как проблема применения пищевых ароматизаторов в вэйпинге возникает из-за незнания. Важно знать точно, какое количество ароматизатора можно добавлять в основу. Также огромное значение имеет качество продукта. Для того, чтобы не купить «кота в мешке», стоит предварительно узнать, насколько достоин доверия продавец. Например, сайт https://kemaclub.ru/ уже много лет предлагает своим посетителям огромный ассортимент различных отдушек, экстрактов, растительных и эфирных масел, а также пищевых ароматизаторов. На этом сайте каждый сможет найти для себя все необходимое для приготовления жидкости для парения.

Чтобы не ошибиться с концентрацией ароматизатора, стоит прислушаться к мнению более опытных парильщиков, а также ознакомиться с рекомендациями производителя ароматизаторов на упаковке. Качественные пищевые ароматизаторы послужат отличной и выгодной альтернативой дорогим готовым жидкостям для электронных сигарет.