107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Кто создает эти замечательные ароматы, которые красуются в парфюмерных магазинах? Как стать специалистом, который способен разобраться во всех тонкостях отдушек, ароматизаторов, эфирных масел и прочих душистых веществ? На эти и многие другие вопросы знает ответ специалист-парфюмер. Давайте изучим закулисье этой интересной профессии.

В мире парфюмерии каждый день появляется несколько новых ароматов. Многие из них так и не найдут своего места среди любимых композиций покупателей. Однако большинство из них поступает в продажу и приобретает своих ценителей. Но кто создает эти композиции и каков путь человека от просто любителя до профессионала?

Возможно, некоторые люди чувствуют особое расположение к ароматам, могут с легкостью различать отдушки, может быть самостоятельно смешивают эфирные масла и изготавливают таким образом авторские натуральные духи. Но это сейчас совершенно недостаточно, чтобы стать грамотным мастером в мире парфюмерии. Хотя и раньше одного таланта было мало. Как правило специальность передавалась от отцу к его сыну. Секрет создания ароматов хранился в строгом секрете.

Если несколько столетий назад иного пути, кроме как перенять от отца парфюмерное дело, не было, то сегодня чисто теоретически стать профи может любой человек. Но только в теории. На практике это не менее сложно, чем раньше. А все дело в том, что обучение специалистов парфюмеров ведет лишь один французский институт, который выпускает действительно грамотных и опытных парфюмеров. Наверняка такой спец может с первой пробы определить, какие отдушки и масла входят в состав парфюма. В памяти профессионального мастера множество наименований отдельных ароматов и их соединений – парфюмерных композиций из натуральных душистых веществ и синтетических отдушек.

Однако не только выпускники единственного в мире ВУЗа имеют возможность обладать специальными знаниями и навыками в сфере создания парфюмерии и отдушек. В мире есть множество школ, которые создают при крупных компаниях, выпускающих все, что связано с ароматами: отдушки, духи, ароматизаторы и т.д. Такие производители заинтересованы обучать специалистов в соответствии с определенными требованиями к их квалификации. Конечно не факт, что выпускника школы возьмут туда же и работать, но тем не менее у него останутся знания. Но проблема в том, что даже таких школ нет в России. То есть для получения даже таких ограниченных знаний необходимо ехать за границу. Более того, как и во французский ВУЗ, так и в парфюмерную школу берут при условии наличия хотя бы базового специального образования. Поступая учиться человек уже должен обладать определенными знаниями в области химии, различать отдушки, ориентироваться в ароматах.

По этой причине у нас довольно мало именно профессиональных парфюмеров. У таких специалистов в основном и проходят обучение все желающие. Пройдя курс такой человек сможет подобрать парфюмерную композицию с уникальным составом. При этом обычно работая на компанию, спец должен придерживаться определенного брифа. То есть на основании созданного маркетологами образа подходящего аромата профессионал должен разработать парфюм. И это касается не только парфюмерии. Таким же образом создаются отдушки. Маркетинговый отдел проводит опросы и исследования среди потребителей, разрабатывает теоретическую модель аромата и передает специалисту на реализацию проекта. В итоге парфюмер создает несколько вариантов аромата. Далее отдушки тестируют и выбирают наиболее подходящий. Конечным покупателям представляют продукт, который прошел много этапов – от опроса до выбора фокусной группой итогового варианта аромата.

Компания Кема Клаб предлагает широкий ассортимент ароматической продукции. На сайте представлен выбор косметических и парфюмерных отдушек от ведущего французского производителя. Эти ароматы утонченные, стойкие и не имеют «химозного» оттенка.

Запросить цены