107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

Сухие пищевые ароматизаторы – довольно распространенный и востребованный вид ароматических добавок. Они могут быть трех видов – натуральный, идентичный натуральному и синтетический. В основном в пищевой промышленности применяют синтетический ароматизатор или идентичный натуральному. Ведь натуральные ароматизаторы довольно дорого стоят и их применение в промышленных объемах нецелесообразно. Искусственные же ароматизаторы, изготовленные из качественного сырья, вполне безопасны для использования их в пищу в составе продуктов питания.

Сухие ароматизаторы широко применяют при изготовлении мясных, хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков и многого другого. Особенно востребованы такие ароматизаторы для производства блюд быстрого приготовления. Например, для сухих завтраков или снеков. Обычно сухие ароматизаторы добавляют в конце производственного процесса, чтобы аромат сохранился максимально. И для использования сухих ароматизаторов их либо наносят на базу-носитель или же растворяют в жидкости. Преимущество сухой формы аромата в том, что ее легко транспортировать, порошковый формат легкий, долго хранится, прост в использовании. Поэтому, когда производитель пищевых продуктов хочет купить ароматизатор, то чаще выбор падает именно на сухую форму.

Сухие пищевые ароматизаторы имеют ряд преимуществ:

  • Если при хранении или термической обработке продукты питания теряют свой вкус и аромат, то сухие пищевые ароматизаторы успешно возвращают естественный запах;
  • Если изготавливаемая продукция однотипная, например, кисломолочные продукты, творожки, сырки и т.д., то пищевые сухие ароматизаторы существенно разнообразят ассортимент;
  • Ароматизаторы позволяют стандартизировать вкус и запах пищи, которые не будут зависеть от внешних факторов, сезонности;
  • Если природный естественный запах продукта слишком слабый, ароматизаторы позволяют его существенно усилить, а также избавить от неприемлемого вкуса или привкуса;
  • При изготовлении безвкусных, но полезных и питательных продуктов питания улучшить их вкусоароматические показатели помогут сухие пищевые ароматизаторы.

Таким образом вполне очевидно, что без ароматизации продуктов питания пищевая промышленность не может обойтись. К примеру, ароматизаторы для мясных продуктов довольно популярны, так как при термической обработке и хранении мясопродукты теряют свой яркий аппетитный аромат. Для этого разработаны сухие ароматизаторы с запахом мяса говядины, вареного мяса, копченостей. Особенно востребованы ароматизаторы в производстве мясной продукции низких сортов, где используется мясо механической обвалки, шкура свиная в виде эмульсии и прочее низкосортное сырье. Ароматизаторы позволяют скрыть неприятный привкус и придать прекрасный аромат свежего и качественного мясного продукта.

Не менее важная сфера использования сухих ароматизаторов – изготовление кондитерских изделий. Базовый профиль, который имеет самый высокий рейтинг в линейке ароматов – это ароматизатор ванили. Он представлен на специализированном уровне производителей в различных формах – жидкой, сухой, инкапсулированной. В бытовой готовке хозяйки обычно используют сухой ароматизатор ванили, купить который можно в любом магазине или супермаркете. В качестве носителя ванилина используют как правило сахар. Ванилин универсальный ароматизатор, который применяют для придания аромата ванили практически в каждом кондитерском продукте. Торты, пирожные, конфеты, пастила, зефир и многие другие изделия и сладости помимо разноплановых ароматов имеют в качестве основы именно запах ванили.