Ароматизаторы имеют огромное значение в современном рынке и промышленном производстве. Без них не обходится, пожалуй, изготовление ни одного пищевого продукта. Ведь натуральные ароматические компоненты – ваниль, корица или многие другие, не стойкие и часто при термической обработке вообще разрушаются. А вот синтетические и идентичные натуральные ароматизаторы и отдушки имеют ряд преимуществ, в первую очередь стоимость. Ведь для извлечения аромата с натурального сырья требуется много времени, сил и средств. Также и само сырье довольно дорого стоит и добывается в ограниченных объемах. Все это делает промышленное использование натуральных ароматизаторов невозможным.
Одним из популярных направлений в ароматизации – цитрусовые ноты. Как правило, в парфюмерии очень часто аромат цитрусов используют в верхних нотах. Он довольно легкий, яркий, освежающий, украшает парфюм и делает его первое восприятие весьма привлекательным.
Наиболее часто используемые ароматы – апельсина, лимона, лайма, бергамота. Их легкие ноты можно встретить практически во всех одеколонах, туалетных водах и духах. Так широко применять цитрусовые ноты в парфюмерии и прочих сферах открыли для нас химики, которые разработали синтетические аналоги натуральным ароматам.
Экзотические цитрусовые фрукты можно получить путем использования эфирных масел, натуральных ароматизаторов. А вот создать гармоничную композицию, связав между собой несколько ароматических нот, сложно. Для это используют специальные химические вещества. В частности, одним из таких ярких помощников, которые обладает сразу двумя свойствами – связывать ароматы и ароматизировать, является стиралилацетат. Его используют в разнообразных типах ароматов, но наиболее часто – в зеленых и фруктовых. Сам по себе этот компонент имеет яркий аромат, очень похожим на гардению. Вещество стиралилацетат содержится в эфирном масле гардении, точнее ее цветков.
Это синтетическое вещество является важным компонентом в парфюмерных композициях. Оно связывает и гармонизирует ноты дубового мха, цитрусовые компоненты, гальбанум и прочие ароматы. В небольших количествах стиралилацетат используют при разработке таких ароматов, как тубероза, гардения, сирень, ландыш, гиацинт и т.д. Также этот ароматизатор входит в состав композиции при создании аромата лимона. Его активно применяют для ароматизации мыла, косметики и в составе пищевых ароматизаторов.