107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

С давних времен люди научились изготавливать вещества для ароматизаци тела, волос, воздуха различных видов. В частности, это одеколоны, духи, туалетная и парфюмерная вода, ароматизированное мыло, помада, пудра, различные крема, притирания, ароматные уксусы, порошки, нюхательные соли и многое другое. Еще очень много разнообразной продукции изготавливалось на заказ и своими руками. Также было популярно ныне забытое саше. Оно имело форму тканевого мешочка, наполненное ароматическими травами и благовониями. Его клали в белье на ночь для ароматизации одежды и постельного. Как правило, наполняли саше ванилью, миндалем, розовыми лепестками, лавандой.

Также ароматизированные палочки сегодня стали для нас развлекательным элементом или частью декора. А раньше, в Индии и странах Востока, без них было просто невозможно жить. При изготовлении этих ароматических палочек использовали многообразие природных ароматизаторов и отдушек, в частности, сандал, ваниль, лепестки растений, сухие рыльца цветов, ароматные смолы. Исходя из ситуации и места, использовали те или иные ароматические палочки. В храмах и при ритуальных действиях – одни, дома – другие, на ночь – третьи. На первый взгляд, такое распределение обуславливалось типом аромата и составом благовоний. Однако первопричина – воздействие ароматов на эмоциональное состояние человека. Одни запахи бодрят и поднимают настроение, другие наоборот, успокаивают и усыпляют, иные усиливают аппетит и стимулируют сексуальное влечение. Отдушки имеют многообразное воздействие, что и использовали вполне успешно древние парфюмеры и мастера ароматизации.

Вполне логично разделить на две группы все ароматы – приятные нашему обонянию, и неприятные. Отдушки, которые мы воспринимаем как приятные, оказывают благотворное влияние, улучшая самочувствие и повышая настроение. А вот неприятные запахи – это  провокатор негатива в организме. Они угнетают состояние человека, вызывают тошноту и даже иногда рвоту. Наверняка вы замечали, что неприятный запах способен вызвать отвращение от еды и нежелание кушать даже при сильном голоде. Нервная система обостряется, активизируется раздражительность и нервозность.

Более ста лет назад ученые выяснили опытным путем, что приятные запахи оказывают на человека такой эффект:  снижение артериального давления, замедление сердцебиения, повышение температуры кожи. Подопытных людей испытывали ароматами розы, бергамота, гелиотропином (промежуточный запах ванили и корицы).  Неприятными продуктами, которыми подвергали испытываемых, были запах сероводорода, уксуса, гнили, аммиака. При воздействии эти запахи вызывали обратную реакцию – гипертонию, учащение пульса, снижение температуры.

Итак, мы видим, что ароматы имеют не только эмоциональное воздействие на человека и его настроение, но и оказывают физическое влияние. Так, с помощью ароматов можно повлиять на внешнее дыхание, его ритм, стимулировать или наоборот, снижать активность, нервной системы, влиять на амплитуду пульсации мозга. Все эти реакции могут вызывать обычные запахи, которые мы встречаем как в живой природе, так и в формате синтетических отдушек и ароматизаторов. Банальная камфора оказывает влияние на бронхи, увеличивая их сопротивление. Запах индола способен снизить слух, а вот бензол и герантиола наоборот, обостряют его. В сумерках для улучшения зрения и повышения его остроты используют такие пахучие вещества, как толуол, пиридин и масло бергамота.

Интересно, что некоторые любопытные моменты относительно воздействия ароматов на физиологию человека, описаны в художественной литературе. Так, в произведении «Душистая симфония жизни» автора Валентина Пикуля, описана сцена, где два соперника за сердце дамы боролись за ее благосклонность. Один из них, успешный и богатый певец, выступал с концертом, где присутствовала его возлюбленная. Второй молодой человек, бедный парфюмер, поставил на рояль соперника корзину фиалок. Певец был опозорен, так как не смог взять высокие ноты своего музыкального произведения. А все дело в том, что парфюмер знал – аромат фиалок может снизить гармонию голоса, нарушая работу голосовых связок.