107023, Россия, г. Москва,
ул. Суворовская, дом 6,
подъезд 3, этаж 2
пн-чт: с 10-30 до 18-00
пт: с 10-30 до 17-00
сб-вс: выходной

В наших широтах декоративный жасмин в мае-июне начинает период цветения. Прекрасные ароматные кусты радуют глаз и обоняние, обволакивая прохожих своим изысканным ароматом. И, наверное, нет такого человека, которому не понравился бы его запах – сладкий, яркий, весенний. Это прекрасное свойство используют с давних времен парфюмеры, добавляя эфирное масло жасмина в свои ароматические букеты.

Название этому растению, по всей видимости, произошло от древнего персидского слова – «благоухающий цветок», — ясмин. По праву цветы жасмина можно считать королем всех цветов. Они прекрасны и свои видом, и более всего – ароматом. лишь роза может сравниться и отобрать первенство, став королевой цветов всех времен и народов.

Благодаря своему запаху, жасмин применяли в древности во многих сферах – от поклонения до очищения тела и разума. Его аромат считался целебным для души.  С его помощью расслаблялись после трудового дня и набирались сил. В ритуальных поклонениях цветки жасмина использовали для привлечения благополучия, любви, очищения мыслей, лечения сердечных ран. Сегодня уже известно, что жасмин имеет расслабляющее свойство и эффективно помогает в борьбе с депрессией. Благодаря яркому солнечному запаху жасмина человек может противостоять унынию, плохому настроению и апатии. Каждый из нас может взять эти свойства на вооружение.

Жасминовое эфирное масло – одно из наиболее дорогих в мире. Сырьем для его изготовления служат вручную перебранные цветки жасминового кустарника. Для извлечения одного килограмма масла перерабатывают около восьми миллионов цветочков. Это очень трудоемкая и дорогая процедура.

Индийский район Кашмира является родиной жасмина. В Европу его завезли сначала в Испанию, затем он распространился далее – по всему Средиземноморью. Сперва его использовали как декоративное растение для украшения садов и внешним видом, и ароматом.  Лишь в 19 веке из жасминовых цветов стали извлекать во Франции масло. С тех пор оно стало неотъемлемой частью огромного количества парфюмерии. В частности, натуральное масло используют исключительно в элитной дорогой парфюмерии. А вот рядовая парфюмерия использует синтетические отдушки и ароматизаторы в основе парфюмерных композиций.

С ростом популярности жасминовых  нот в парфюмах, плантации этого растения все больше распространялись. Искушенных потребителей духов не устраивали искусственные заменители – отдушки и ароматизаторы. Начали прививать культурный жасмин к дикому, что сделало гибрид более устойчивым в среднем климате Европы. Также цветки этого растения добавляли в различные напитки, в частности, в зеленый и черный чаи. Это придавала неповторимый вкус и аромат напитку. В последнее время специальный сорт жасмина – самбак, применяют для ароматизации табака с помощью эфирного масла.

Первый способ для извлечения эфирного масла жасмина был анфлераж. Это очень трудоемкий и затратный вариант. Заключался он в следующем: цветки жасмина помещали и многократно заменяли на поверхности сорбента. Этот слой впитывал эфиры, которые продолжали выделяться из сорванных цветков. Маслянистая паста, пропитанная  эфиром жасмина, экстрагировалась спиртом. Чистое масло теперь становилось пригодным для применения в парфюмерии. Как только появилась возможность использовать другой метод, в частности, экстракцию с использованием низкокипящего растворителя, от сложного и дорогого процесса анфлеража тут же отказались.

Спрос порождает предложение. Плантации жасмина расширялись постоянно, поэтому пришлось перенести их сначала в северную часть Африки, затем в Индию и Египет. Ведь выход жасмина-абсолюта от цветков составляет всего 0,1%.  А конкрета – и того меньше. Жасмин-конкрет – это чистейшее масло, полученное после удаления из продукта экстракции растворителя. Если рассматривать производство жасминового масла-конкрета по странам, то больше всего его получили в Египте – шесть тонн, затем в Индии – 2 тонны и 300 кг., 650 килограмм в Марокко, и всего лишь 50 килограмм в самой Франции (в 1990 году). Но именно в городе Грасс производится весь жасмин-абсолю, а закупают его в других странах.