107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Триацетин является сложным эфиром и получают его методом химической реакции, этерификации, уксусной кислоты и эфира глицерина. Это вещество является влагоудерживающим агентом, который нашел применение во многих сферах производства. В частности, в первую очередь в пищевой промышленности как пищевая добавка.

триацетин

По своим основным свойствам триацетин имеет следующие характеристики: он горьки на вкус, со слабо выраженным характерным запахом. По виду как маслянистая бесцветная жидкость, которая плохо растворяется в воде, но смешивается с органическими жидкостями и этиловым спиртом. Также триацетин устойчив к солнечному свету, гигроскопичен, не ферментируется, химически инертный.

В пищевой промышленности триацетин применяется довольно широко. Причем не только как пищевая добавка и составляющая ароматизаторов. Это вещество является хорошим загустителем, ароматической добавкой, стабилизатором, связующим веществом. Обнаружить эту добавку можно в составе пищевого ароматизатора «кокос» и многих других.

Также триацетин применяют при изготовлении пластика для пищевых продуктов. Например, контейнеров для еды, пакетов, одноразовой посуды, упаковки и прочих емкостей. В табачных изделиях его используют как пластификатор в составе тканевых фильтров из акрила, которые отлично поглощают канцерогенные вещества. Триацетин также является отличным растворителем для ароматизаторов в пищевом производстве.

В вейпинге вещество глицерил триацетат (синоним триацетина) применяется для более эффективного смешивания фруктовых ароматизаторов в жидкости для парения. Также он улучшает структуру образующегося пара.

В косметических средствах применяется данный компонент в качестве отдушки в составе парфюмерного букета. Так как вещество хорошо удерживает влагу, его применяют в увлажняющих кремах для лица и тела, в гелях для увлажнения кожи, разнообразных сыворотках и прочих продуктах. Триацетин способствует улучшению структуры косметических средств, придает нежный аромат. Он имеет выраженное антимикробное действие, что дает возможность использовать этот компонент в составе средств по уходу за подростковой проблемной кожей.

Интересное действие было замечено специалистами, которые самостоятельно занимаются самозамесом жидкости для электронных сигарет. При использовании некоторых ароматизаторов на основе триацетина колба бакомайзера может потрескаться или вовсе лопнуть. Просто следует принять это во внимание и не использовать колбы из поликарбоната в замесе ароматизаторов на основе данного химического вещества. Скорее всего дело в его химических свойствах и взаимодействии с полимером.

Обозначается триацетин на пищевых продуктах символами Е1518. Увидев такое обозначение на упаковке не спешите возвращать продукт на место, ведь этот компонент совершенно безопасен для человека, не причиняет вреда и полностью выводится из организма. Его используют даже в фармацевтической промышленности, при изготовлении лекарств в качестве растворителя, пластификатора и увлажняющего компонента в продукте.

Более того, триацетин рассматривается как безопасный источник питания в длительных космических полетах для космонавтов. Он является представителем простейшим в классе жиров, что позволяет его применять в пищу.

В алкогольные продукты его добавляют, чтобы растворить ароматизаторы и смешать их. В жвачки и кондитерские изделия – чтобы предотвратить высыхание. В ароматизаторы – для придания специфического аромата и фиксации запаха. Даже в топливе триацетин пригодился как антидетонационной присадки к бензину.

Запросить цены