107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Сегодня ароматизаторы являются неотъемлемой частью пищевой промышленности. Практически вся готовая еда, которую мы покупаем, содержит в своем составе пищевые ароматизаторы. Современная химическая индустрия достигла таких высот развития, что даже человек с тонким обонянием не в силах часто отличить запах натурального продукта и ароматизатора, идентичного натуральному. Но так было далеко не всегда. Ведь изначально ароматическая часть растений служила не для привлечения внимания существ, которые ее употребят в пищу, а для их отпугивания.

Стоит сначала разобраться, как работает обоняние человека. Возможно вы замечали, что маленький ребенок не различает, где приятный запах, а  где не очень. Лишь со временем он учится понимать эти нюансы. Ведь вкусно пахнущая мандаринка на вкус не менее восхитительна. Возникает связь: хорошо пахнет – хорошо на вкус. И наоборот. Родители старательно учат, что продукты, которые пахнут не очень, есть небезопасно.  В сознании возникают устойчивые ассоциации, которые связывают пользу продукта с его запахом. Хотя по сути аромат еды не имеет в себе никакой биологической ценности. По сути запах – это сигнал, который раздражает нашу обонятельную систему. Он помогает ориентироваться в окружающей среде. Но даже если этого мизерного количества ароматического вещества и хватит, чтоб повлиять на организм человека, то невозможно предугадать, какое это будет влияние – положительное или отрицательное. Ароматерапевты рьяно утверждают, что от эфирных масел только польза. Но ведь по сути приятный аромат масел – это результат внушения и понимания, что он приятный. На самом деле эфирные масла являются концентратом душистого вещества, содержащегося в растении. Цель этого вещества – отпугивать насекомых и животных, а не лечить человека от насморка или нервного напряжения.

Каким же образом произошло так, что человек активно применяет в пищу ароматизаторы и уже не в состоянии насладиться едой без усиления вкуса и запаха? Ведь изначально не было так. Древний человек впервые применил ароматизаторы – травы, специи, душистые природные компоненты, с целью продлить срок хранения пищи. И эти пряности отнюдь не улучшили вкус еды, но наоборот, ухудшили его. Таким образом первые ароматизаторы придали пищевым продуктам нехарактерные для нее вкус и запах. Ведь пряные травы и специи в первую очередь обладали мощным консервирующим действие, и уже как побочный эффект – имели яркий аромат. В результате использования таких ароматизаторов терялся естественный аромат. Человеку это наверняка не нравилось. Ведь что может быть лучше вкуса и аромата свежего мяса? Но реалии вынудили людей портить биологически ценный продукт резко пахнущими перцем, горчицей, хреном, корицей и прочими пряностями.

Что же случилось теперь? Со временем человек так привык к натуральным ароматизаторам, что доступные и недорогие сегодня травы, специи и пряные растения стали в эпоху Колумба и Магеллана ценнее золота. Именно ради пряных трав и специй путешественники отправлялись покорять моря и океаны. А если удавалось обнаружить новое растение, то на этом открытии можно было озолотиться.

Сегодня прогресс в химической отрасли просто колоссален. Одним из открытий химиков стало то, что аромат – это не волшебство, а набор определенных веществ. Благодаря развитию науки специалисты смогли синтезировать ароматизаторы и отдушки, которые практически неотличимы от оригинального природного аромата. Ведь по сути запах – это результат синтеза, который происходит в недрах растения. Подобный процесс смогли воспроизвести и ученые. В итоге мореплавателям больше не приходится охотиться на новые пряные травы и специи. Ведь химики в лабораториях могут смешать десяток-два душистых веществ и получить настолько широкий спектр ароматов, что Колумбу даже не снилось.

Одно из достижений биотехнологий – генно-модифицированные бактерии, которые способны синтезировать ароматизаторы. То есть тало возможным запрограммировать бактерии при определенных условиях выделять определенное вещество. В данном случае это относится к производству ванилина. В итоге такого прорыва технологий потребители получают ароматизатор ванили, который нельзя назвать синтетическим, ведь его произвела бактерия. Сам процесс относительно простой и дешевый. Не требуется никакого сырья для переработки. Более того, подобная технология может теоретически стать началом производства кисломолочных продуктов, которые изначально ароматизированы с помощью бактерий. Не чудо ли это – ароматизированный йогурт, без добавления синтетических и натуральных ароматизаторов? И это не фантастика, а приближающаяся реальность.

Но пока биотехнологии в сфере ароматизации остаются лишь на этапе исследований, разработки технологий и единичного массового производства. По прежнему высокий спрос на синтетические ароматизаторы. Купить душистые вещества по доступной цене и самого высокого качества вы можете на сайте компании Кема Клаб. Интернет магазин предлагает широкий выбор как пищевых ароматизаторов, так и косметических и парфюмерных отдушек.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены