107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Специализированное питание обычно назначают особым группам населения. В их число входят дети, пожилые люди, спортсмены, беременные, работники вредных производств и прочие категории. У этих людей несколько иные требования к пище, которые отличаются от обычной еды несколькими аспектами. Во-первых, еда должна содержать нутриенты, то есть питательные вещества, которые будут удовлетворять их физиологические потребности и обладают лечебным или профилактическим действием. В то же время добавка специальных биологически активных веществ может изменить вкус и аромат еды, чаще всего в худшую сторону. Специфический вкус и аромат делает неприемлемым употребление данного вида продуктов в пищу. Тем более, что у некоторых категорий из этих групп свои особенные вкусы и предпочтения. Например, беременные особенно чувствительны к запахам, не переносят некоторых сочетаний. Нейтрализовать негативное влияние полезных веществ на органолептические свойства пищи помогают качественные ароматизаторы. Но не просто ароматизаторы, а специальная их форма. Но начнем по порядку.

В качестве примера компонентов, которые меняют вкусовые качества продуктов можно провести некоторые минеральные вещества, витамины, холин, полифенольные соединения, полиненасыщенные жирные кислоты и т.д. Многие из них имеют неприятные вкусы: горький, терпкий, металлический, несвежего мяса или рыбы, кислый, аммиачный, древесный, соленый и прочие оттенки. В пищевых продуктах это очень неприятно чувствовать. В частности, это касается особых категорий потребителей.

  • Дети предпочитают привычные мягкие вкусы, фруктовые (яблоко, груша, апельсин, банан, персик, ваниль, шоколад, клубника, карамель и прочие). Порой из рациона детей необходимо удалять некоторые продукты, которые потенциально аллергенны. К ним относятся шоколад, цитрусовые и экзотические фрукты, красные ягоды. Разнообразить рацион в таком случае помогут синтетические пищевые ароматизаторы.
  • Беременные женщины и кормящие молодые мамы предпочитают нерезкие ароматы. Основное требование к ароматическим добавкам – отсутствие аллергической реакции на них. Предпочтительные вкусы – зеленое яблоко, ваниль, слива, карамель, банан.
  • Спортсмены нуждаются в большем количестве питательных веществ и воды в своем рационе, чем люди со средней двигательной активностью. Пищевые ароматизаторы подходят с яркими освежающими вкусами, с легкой кислинкой и свойством тонизировать. Чаще всего для спортивного белкового питания выбирают ароматизаторы со вкусом шоколада, ванили, карамели.
  • Для работников вредных производств подходят ароматы классические, ярко выраженные: апельсин, ананас, малина, ваниль, черешня, смородина, клюква и т.д.
  • Люди, больные определенными болезнями, предпочитают спецпитание и лекарственные средства с ароматами, не ассоциирующимися с недугом. Так, диабетики любят сладкие ароматы – карамель, ваниль, груша, персик, ведь в их рационе отсутствует сахар. Люди с болезнями ЖКТ предпочитают нейтральные запахи, которые не будут раздражать даже ароматом нарушенное пищеварение.

Задача пищевого ароматизатора, который добавляют в специализированное питание и лечебно-профилактические продукты – не только сделать продукт приятным на вкус и аромат, но и устранить нежелательные запахи, присутствующие в них. С такой задачей справится далеко не каждый ароматизатор. Следует подбирать специальную форму ароматической добавки, которая способна замаскировать неприятный запах, при этом высвобождать аромат постепенно, стабильно, на протяжении определенного периода. С такой задачей справляется капсулированный ароматизатор. Душистое вещество в нем помещено в капсулу, растворимую в определенном растворителе и при заданных условиях. Например, при добавлении кипятка или разжевывании в ротовой полости. Такие ароматизаторы очень удобны в производства, они равномерно распределяются в продукте, не прилипают к технологическому оборудованию, имеет повышенную концентрацию и растворимость. Не смотря на относительно высокую стоимость, капсулированные ароматизаторы высоко ценятся в пищевой промышленности.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены