107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Сегодня с помощью отдушек и ароматизаторов придают определенный аромат множеству товаров. Начиная от вполне понятной ароматизации косметики, бытовой химии, чистящих и моющих средств, до такой необычной отрасли, как создание косметического текстиля. Вряд ли кому-то из нас встречались ароматизированные текстильные вещи, но это уже не фантастика, а очень даже современная реальность.

Изготовление косметического текстиля стало популярным направлением текстильной промышленности. Такие вещи способны проявлять некоторые полезные и лечебные свойства при взаимодействии с человеческой теплой кожей. В процессе носки из ткани в течение продолжительного времени выделяется легкий ненавязчивый аромат, который и оказывает благоприятное действие на человека.

Для ароматизации ткани используют не обычные отдушки, а специальные, изготовленные по специфическим технологиям, например, нано- или микропокрытия, а также нано- и микрокапсулирования. Помимо этих способов ароматизации существуют технологии тонкослойного покрытия, который является одним из методов производства наноматериалов. В частности, тонкослойное покрытие ароматическим составом возможно одним из способов: пиролиз аэрозолей, жидкофазная эпитаксия, плазменное напыление, осаждение из газовой фазы химическим путем, термическое испарение и прочее. Очень большой интерес представляют соединения, где химические компоненты образуют комплексную систему по типу гость/хозяин. Такие соединения называются инклюзивными комплексами, или клатрами, или соединениями-включениями. «Хозяин» в данном обозначении представляет собой молекулу, у которой есть внутренняя полость, соответственно, «гость» — это молекула, входящая в эту полость, определенная время пребывающая там и создающую совокупность взаимодействий между молекулами.

Полости-клатраты можно классифицировать в зависимости от формы, которую они образуют. Так, форма клетки определяет криптато-клатраты, канальную полость образуют тубулато-клатраты, соединения-включения слоистого типа образуются  интеркалато-клатратах.

Соединение-хозяин может быть двух типов:

  • Кавитанды – имеют внутримолекулярные полости, благодаря чему способность связывать «гостя» существует как в жидком агрегатном состоянии, так и в твердом. Создает агрегат с гостем, называемый кавитат.
  • Клатранды – могут существовать только в виде кристаллов и твердом состоянии. Это обусловлено их строением межмолекулярного пространства. Образующийся комплекс хозяин/гость называется клатрат.

При разработке и классификации комплекса хозяин/гость нужно учитывать силу взаимодействия между ними. Более сильные электростатические силы удерживают агрегат, называемый «комплекс». Термины «клатрат» и «кавивтат» присущи структурам, удерживающихся более слабыми силами, которые связаны ненаправленными взаимодействиями.

При ароматизации тканей используют именно такие системы гость/хозяин, которые не образуют прочного взаимодействия. Благодаря этому становится возможным исключить влияния гостем на хозяина физически и химически. В то же время молекулы гостя определенный период удерживаются хозяином, постепенно высвобождаясь. Таким образом осваивается технология программирования и расчета времени пребывания гостя в межмолекулярном пространстве хозяина. В качестве гостя избирают вещества, которые обладают приятным ароматом и оказывают терапевтический эффект.  Но стоит понимать, что эфирные масла оказывают благотворное влияние на организм не только за счет воздействия биологически активных веществ, но и благодаря особому эффекту от самого аромата. Поэтому вполне допустимо, что источником аромата может быть не только природный ароматизатор – эфирное масло, но и синтетическая отдушка. Аромат отдушки через обоняние, стимулируя обонятельные участки мозга, действует по-разному: расслабляет, волнует, придает энергии, возбуждает, вызывает ощущение счастья, улучшает общее самочувствие. Также происходит воздействие на физические реакции тела:  учащается сердцебиение, дыхание, меняется тонус мышц и сосудов, а также течение работы некоторых систем организма.

Путем наблюдений было замечено, что определенные ароматы имеют различное действие. Так, отдушки с ароматами цитруса, розы, ванили, лаванды обладают благоприятным психоэмоциональным воздействием на организм. Успокаивающим эффектом обладают такие ароматы, как лимон и мята. При избавлении от лишнего веса верными помощниками станут отдушки лимона и корицы. Болеутоляющий эффект оказывают ароматы цитруса, ванили, ромашки, корицы, розмарина, лаванды. При лечении вирусных респираторных заболеваний помогут отдушки и эфирные масла сосны, мяты, тимьяна, корицы, лаванды, розмарина. Успокоить и снять стресс, снять напряжение помогают ароматы жасмина, ванили иланг-иланга, розы, сандала и прочие. Чтобы максимально эффективно воздействовать с помощью ароматов на состояние человека важно подбирать и комбинировать их правильно. Именно такой подход практикуют производители капсулированных ароматизаторов и отдушек для ароматизации текстиля.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены