Сухарики, чипсы и орешки – любимый перекус детей и взрослых. Вот только в магазинных упаковках кроме насыщенного вкуса и хрустящей текстуры таится множество вредных для организма ингредиентов. Если отказаться от быстрого соленого перекуса невмоготу, можно готовить его дома. Стандартными специями здесь не обойтись – для воссоздания привычного вкуса и аромата понадобятся волшебные пищевые ароматизаторы.
В чем состоит польза и вред снеков
Врачи и приверженцы здорового питания наперебой уговаривают отказаться от вредных магазинных сухариков, а чипсы и вовсе называют убийцами желудка. И доля правды в их словах есть. Для приготовления таких перекусов в промышленных масштабах недобросовестные производители могут жертвовать качественным растительным маслом в пользу дешевого пальмового, щедро сдабривать безобидные хлебцы химическими пищевыми добавками, консервантами и стабилизаторами, картофельные чипсы готовить вовсе не из картошки, а крахмала. И даже маркировка состава на упаковке не всегда соответствует действительности.
По своей сути снеки в виде чипсов, соломки и сухариков – это замечательное дополнение к дневному рациону. Если готовить их из простых и полезных ингредиентов, они послужат важным источником калорий в быстром ритме будней для занятого человека.
Чтобы не переживать о последствиях покупки очередной пачки чипсов, их можно готовить дома по своим гастрономическим и диетическим правилам. А чтобы домашние снеки не уступали магазинным ни в аромате, ни во вкусе, мы расскажем, какие безопасные пищевые добавки и ароматизаторы можно для них использовать.
Как создать полезные снеки?
Для приготовления вкусных и ароматных хрустящих перекусов можно использовать весь арсенал специй и приправ, которые и составляют группу натуральных вкусо-ароматических пищевых добавок:
- для цвета и сладости добавьте куркумы и молотой паприки – аппетитный цвет и манящий запах будут обеспечены;
- черный, душистый и перец чили вместе с горчицей и чесноком добавят щекочущей ноздри остроты;
- розмарин, базилик и орегано придадут запаху глубины и многообразия;
- сушеный измельченный зеленый лук и укроп помогут воссоздать классический вкус снеков с зеленью и сметаной;
- сушеные белые грибы наполнят снеки ароматом, неотличимым от натурального.
Ценителям более экзотических ароматов крабов, охотничьих колбасок или ветчины в снеках рекомендуется прибегнуть к синтетическим пищевым добавкам. Качественные ароматизаторы изготовлены из безопасных компонентов и в своем составе имеют натуральные вытяжки из продуктов и трав. Если купить ароматизаторы для пищевых целей, перед домашними кулинарами откроются огромные возможности по приготовлению любимых блюд с новым звучанием. Научно доказано, что 90% воспринимаемого человеком вкуса – на самом деле является запахом. Потому даже классические повседневные рецепты с добавлением хорошего ароматизатора заиграют новыми красками.
Пищевые ароматизаторы представлены в жидкой и порошковой формах. Их промышленное применение строго регламентировано стандартами качества пищевой продукции. Чтобы не ошибиться в домашнем использовании следует тщательно следовать рекомендациям в инструкции. Отличить хорошие ароматизаторы можно по нескольким параметрам: они обладают хорошей сыпучестью, при этом не пылят и не комкуются в емкости; равномерно распределяются по продукту при добавлении; слабо выделяются при производстве и хранении, раскрываясь только во время применения.