107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

С давних времен ароматы занимали важное место в жизни человека. В первую очередь это касается воздействия запахов на психическое, психологическое, эмоциональное и физическое состояние. Не даром мотивы ароматических растений встречаются даже в рисунках первобытных людей на скалах. Впервые письменно упомянуты душистые растительные вещества в восемнадцатом веке до нашей эры. Современные отдушки совершенно не могут сравниться в своей силе аромата и длительности звучания с натуральными ароматизаторами, превосходя их, но при этом они утратили в какой-то мере свое биологическое действие.

В религиозных целях ароматические составы, подобные современным отдушкам, использовали для поклонения. Можно встретить упоминание о благовониях в Коране. Еще более ранние записи есть в Библии, писать которую начали намного раньше Корана.

Обычно мы связываем воздействие ароматов на человека посредством обоняния и действия ароматов на эмоции. Но есть случаи, когда ароматические растения оказывают влияние психотропное. Например, в Индии такие растения были особо ценны. Их использовали, чтобы войти  в состояние транса, сопровождающееся необычным состоянием тела и психики. Не оставляли в стороне индусы и натуральные ароматические растения, которые и сегодня ценны в парфюмерном деле. Так, индийские храмы строили с использованием сандала – ценнейшего дерева. Люди считали, что благодаря его аромату становишься спокойнее, расслабляешься, более легко входишь в транс, что идеально для медитации. И сегодня среди современных людей прочно вошла эта традиционная индийская практика – медитация в сопровождении благоухающего окуривания. По-прежнему самым ценным в данном процессе считается сандаловое дерево.  Но вполне вероятно, что на прилавках магазинов мы видим курительные палочки с использованием состава на основе отдушки сандала.

В качестве окуривающих палочек из трав используют и такие ценные и душистые растения, как лавр, ладан, пачули, гвоздика, ладан и т.д. Каждое растение имело свои свойства влиять на организм человека. Люди считали, что ароматы растений – это их душа, которая отдает свою силу каждому, кто вдыхает ее. В Китае существовал обычай в религиозных целях сжигать специальные палочки из ароматического состава, которые назывались ван-хенг, а также специальным образом ароматизированную бумагу – юэн-пао. По обычаю нужно было каждое утро и вечер сжигать эти предметы. Также их использовали для поклонения идолам.

Древний Египет имел очень высокий уровень развития по сравнению с другими народами. Они преумножали полученные знания об ароматах и натуральных отдушках. Ароматическое растительное сырье служило не только религиозным целям, но и для врачевания. Рецепт составления ароматического состава для лечения держался часто в секрете, передаваясь из поколения в поколение целителей. Иногда в его состав входило до шестидесяти компонентов, в числе которых часто встречались корица, ладан, роза, можжевельник, мирра.

Специалисты по ароматам – жрецы, готовили специальные ароматные составы для знати и фараонов. Такие составы предназначались для снятия стресса, успокоения, либо наоборот – активации жизненных сил, энергии, повышения либидо, а также для снятия агрессии. Для успокоения и снижения уровня стресса использовали аромат розы, а кедр укрепляет нервную систему, делает стойким при перенесении жизненных невзгод. Влияние Египта распространилось и на Древнюю Грецию. И здесь стало популярным поклонение богам с использованием ароматических мастей и палочек, специально приготовленных благовоний. Самым часто используемым растительным ароматическим веществом был ладан.

Греческие мыслители и врачи расширили представления и знания о методах применения ароматических трав и ароматов как таковых для воздействия на здоровье человека. Они верили, что эфирные масла, натуральные отдушки, могут прибавить физических сил и подарить долголетие.

Римляне не отставали от остального цивилизованного мира. Они также при поклонении идолам использовали душистые травы, чаще всего – можжевельник.  А вот розмарин больше нравился живым и активным людям, который применяли как стимулятор мозговой активности. Для успокоения любили вдыхать аромат мяты, а для улучшения самочувствия – лавровый запах. Не зря именно из лавра изготавливали венец для победителя. Часто ароматические составы, приготовленные для религиозных действий, строго запрещалось использовать в других целях.

Сегодня человеку для личного пользования доступно огромное многообразие ароматов в формате ароматических отдушек, ароматизаторов, эфирных масел. Компания Кемаклаб предлагает широкий выбор синтетических и натуральных отдушек и ароматизаторов для любых целей – от ароматизации продуктов питания до создания собственных парфюмерных композиций. Все представленные отдушки и ароматизаторы – высокого качества с прилагаемыми сертификатами.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены