Все продукты имеют аромат, благодаря которому мы их различаем и ощущаем уникальный вкус. Многие считают, что отдушки в продуктах питания очень вредны, а так ли это на самом деле?
Какие бывают пищевые ароматизаторы?
Пищевые ароматизаторы — это лабораторно созданные вещества, благодаря которым улучшается вкус и аромат любого продукта. Существует несколько типов отдушек: натуральные, искусственные и те, которые идентичны натуральным. В чем же разница?
- Натуральные ароматизаторы создаются из продуктов с помощью их физической обработки. Например: из цитрусовых получают ароматизатор в виде апельсинового масла. Его используют не только в пищевой промышленности, но и в ароматерапии, и даже медицине.
- Искусственные ароматизаторы — это те, которые создаются лишь химическим путем. Для их получения используют вещества, которых не существует в природе в привычном виде.
- Идентичные натуральным — среднее между первым и вторым типом. Такие пищевые ароматизаторы создаются в лабораторных условиях, но для их создания используют натуральные компоненты животного и растительного происхождения. Например, добыть естественный путем ароматизатор клюквы очень сложно. Поэтому для его воссоздания смешивают несколько натуральных компонентов: масло апельсина, бука и лаванды.
Для чего нужны ароматизаторы и где их используют?
Основная сфера применения пищевых отдушек — пищевая промышленность. Они позволяют придать ярко выраженный вкус продуктам питания. Некоторые недобросовестные производители могут скрыть с их помощью некачественное сырье, таким образом придав ему хороший вкус и привлекательный аромат.
Пищевые ароматизаторы помогают разнообразить вкус однотипной продукции. Возьмем, к примеру, мясную отрасль. На рынке представлен огромный выбор колбасных изделий, а все это благодаря отдушкам. В различном сочетании они позволяют создать новый вкус колбасы. Кстати, используются как синтетические, так и натуральные ароматизаторы: специи, травы и даже коньячный спирт.
В своем составе пищевые ароматизаторы имеют и замороженные продукты. После разморозки они теряют свой привлекательный вид, аппетитный вкус и запах. Поэтому производители добавляют Е-шки и в эти продукты, чтобы продлить их сроки хранения и воссоздать оригинальный вкус после размораживания.
Польза и вред пищевых отдушек
На протяжении многих лет идет интенсивное обсуждение темы пользы и вреда ароматизаторов. Ученые многих стран пришли к выводу, что в организме идет накопление Е-шек, которые впоследствии могут негативно сказаться на работе ЖКТ.
Натуральные отдушки не несут вреда, а вот влияние искусственных — в процессе изучения. Сейчас ясно только одно, что Е-шки вызывают привыкание и пробуждают аппетит. Да, благодаря улучшенному вкусу организм быстро насыщается, но также быстро возвращается и чувство голода. В связи с этим возникает проблема переедания, а после — и ожирения.
Медики рекомендуют тщательно пересмотреть свой рацион и обращать внимание на продукты, которые содержат натуральные пищевые ароматизаторы. Можно найти альтернативу любимым продуктам, которые будут не только безопасными, но и наоборот, насытят организм полезными микроэлементами.