107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

В парфюмерии очень популярны и даже можно сказать, незаменимы фруктовые ароматы. Без них не обходится практически не один парфюм и из серии женской парфюмерии, и мужской, и унисекс. Да, действительно, в последнее время все чаще в мужских духах и одеколонах можно встретить выраженные фруктовые ароматы. Порой возвращаются душистые вещества, которые, казалось бы, ушли в прошлое. Например, лактоны. Но появляются и новые, уникальные фруктовые ароматы, благодаря развитию химической промышленности и разработке новых душистых веществ.

Прототипами, то есть образцами для создания фруктовых душистых веществ, являются эфирные масла. Но даже самые простые из них невозможно полностью предсказать, идентифицировать до последней молекулы. Соответственно, воспроизвести полностью идентичный аромат тоже нельзя. Группа специалистов предложила следующую корреляцию структуры алифатических эфиров и фруктовых ароматов. Сложные алифатические эфиры до С8 обладают мощным фруктовым запахом. Снижение фруктового аромата происходит в группе С3-С5 > С1 > С6-С8 в ацильной группе. Для алкокси группы фруктовые запахи уменьшаются с С1-С5 > С6-С10.

Такая группировка весьма условна. Нельзя сгруппировать разные фрукты, яблоки, персики и груши, например. Они все же имеют разные запахи.

Мода на те или иные ароматы возникает и уходит. В последние годы на рынке ароматов все больше популярны ароматы черной смородины, грейпфрута, груши. Удивительно, но эти ноты ввели в моду средства личной гигиены. Вначале потребители познакомились с запахом груши с помощью гексилацетата в составе шампуней, где он присутствовал в объеме до 3,5%. Затем это душистое вещество приняли во внимание и парфюмеры, введя в состав духов в количестве 25%. Наглядный пример – духи P’tit DOP Douche + Bain Super Relaxing. Очень удачно  сочетаются ароматы груши и шоколада, а ваниль только подчеркивает аппетитность букета. Такой гармоничный союз  ароматов представлен в парфюме Tempore Donna. В духах 2020 Courrèges груша находится в сочетании с мускусом и черной смородиной благодаря (2E, 4E)-дека-2 ,4-диеноата (ethyl (2E, 4E)-deca-2,4-dienoate) этиловому эфиру.

Аромат груши с зелено-фруктовым оттенком можно обнаружить в молекуле Anapear. Черная смородина и грейпфрут встречается в душистых веществах  Methyl Pamplemousse. Здесь он представлен в так называемой гесперидной ноте, которая придает букету свежесть и легкость. При этом в данном случае отсутствует ассоциация с традиционным одеколоном.

Грейпфрут может обладать разнообразными оттенками: фруктовый, черной смородины, гесперидно-цитрусовым, ревеня, зелени, древесины. Серная смородина в синтетике имеет очень мощный запах. Ее поэтому и используют как базу в парфюмерном букете. Классический пример базового аромата черной смородины – парфюм для женщин Le Monde Est Beau» (Kenzo, 1997).

Молекула Etaspirene представляет черную смородину очень мощно. Она придает объем и диффузность духам. Также с помощью этого одоранта были созданы фантазийные ароматы, в том числе и отдушку с запахом листа томата.

Немного фантазийным кажется такая группа ароматов, как зеленые. В природе понять, что это за запах такой, помогает эфирное масло гальбанума. В нем основной аромат вызывает четкую ассоциацию с зеленью. Дополняется бальзамическими и древесными оттенками. Как и многие натуральные эфирные масла гальбанум утратил свою востребованность из-за развития химической отрасли и появления синтетических ароматических заменителей. Аромат гальбанума гармонизирует с древесными и цветочными нотами. Сегодня гальбанум встречается в таких душистых веществах, как Динаскон, циклогальбанат, аллиламилгликолят, которые могут содержать и натуральное масло гальбанума. Эти ароматы положили основу фужерной группе одорантов.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены