107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Всего два-три года назад разработчики ароматических синтетических компонентов впервые заговорили о функциональных парфюмерии и отдушках. Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Ведь издревле ароматерапия применялась не столько как ароматический сеанс с благовониями, сколько как способ воздействия на физическое и эмоциональное состояние человека. Что же из себя представляет сегодня функциональное воздействие ароматами на наш разум и тело? Об этом и пойдет речь далее.

Несколько лет назад специалисты по парфюмерным ароматам активно заговорили о новом поколении парфюмов. То есть о тех, которые не только хорошо и благозвучно пахнут, но и способны влиять на организм. Эту особенность ароматических веществ использовали уже давно, причем даже в современной медицине, в частности, в психиатрии, ароматы уже испытывают как средство для улучшения психологического состояния при депрессии и некоторых ментальных расстройствах. Но даже рядовые пользователи отдушек и парфюмов могут заметить, что некоторые ароматы придают уверенности в себе, либо помогают сосредоточиться на выполнении сложной задачи, или расслабляют и помогают уснуть, а может быть возбуждают и зажигают телесные желания. Такой эффект имеют довольно многие как натуральные ароматы – эфирные масла, так и синтетические отдушки и ароматизаторы.

Интересный момент заключается в способности воздействовать на состояние организма не только с помощью ароматов. На это способны многие явления, в частности, музыка. Определенные музыкальные произведения производят то же действие, что и ароматы: вызывают эмоции, включают цепочку воспоминаний и т.д. Например, для повышения энергии спортсмен в тренажерном зале слушает ритмичную, активную музыку. Чтоб расслабиться человек прослушивает спокойную, умиротворяющую мелодию. Но разница эффекта при этом существенная в пользу действия ароматов. В чем их преимущество?

Интересное открытие, которое заслужило Нобелевскую премию в 2004 году, сделали ученые Р. Аксель и Л. Бак. Они установили, что человек может запомнить более десяти тысяч различных запахов, для чего в его обонятельной системе есть больше тысячи генов обоняния. Медики-неврологи доказали существование связи между запахами и памятью. Таким образом, импульс от восприятия любых запахов, и приятных, и не очень, проходит в таламус через миндалевидное тело, которое собственно и формирует наши эмоции. То есть получается, что обоняние создает мощнейшие воспоминания и эмоции, которые вызваны запахами. Вот почему через многие года легкое дуновение знакомого парфюма любимого человека, с которым давно потеряна связь, вдруг поднимают не просто волну, а настоящее цунами эмоций, мыслей, воспоминаний. Но такой эффект – это далеко не все, на что способны ароматы.

Ароматы вызывают рост волос!

Вот уж неожиданный факт, но экспериментально было выявлено и доказано, что рост волос улучшить до тридцати процентов способно синтетическое сандаловое масло. Правда, эффект роста волос сохраняется в случае постоянного воздействия сандалового одоранта на кожу головы.

Больше лимона – меньше ошибок!

Запах лимона способствует повышению концентрации и внимания, что, в частности, помогает сократить опечатки в тексте при его наборе, более чем в половину! Подобный эффект имеют ароматы лаванды и жасмина. Однако аромат лаванды дает двоякий результат: с одной стороны повышается внимание, но при этом снижает реакцию и ухудшает рабочую память испытываемого. Розмариновый одорант наоборот, улучшает память, но снижает при этом скорость запоминания. Но при этом каждый из этих запахов способен улучшить эмоциональное состояние человека.

Линалоол прогоняет страх. Во всяком случае у мышей. Ученые Кагосимского университета обнаружили, что ланолоол, душистое вещество в составе множества растений, в том числе и розы, кориандра, лаванды, способен снизить уровень тревожности. Это дало возможность лабораторным мышам находиться в стрессовой ситуации существенно дольше, сохраняя при этом спокойствие. Это открытие дает возможность применять синтетический линалоол для лечения тревожных состояний у людей.

Еще одно интересное свойство пищевых ароматов было обнаружено учеными из университетов Портленда и Южной Флориды. Удивительно, но запах вредной, но вкусной еды, побуждает заказывать более здоровые блюда. Такой удивительный результат показал эксперимент в школьной столовой. Там распыляли аромат аппетитной пиццы, но в результате дети стали заказывать более здоровые блюда, сократив на 20% потребление нездорового фастфуда.

Более практическое применение показал спрей для подушек, который способствует сокращению времени засыпания. Благодаря его аромату время уменьшилось на четверть.

Прямое же качество ароматов – воздействие на эмоциональное и физическое состояние человека, весьма эффективно использовала компания Адидас. Она выпустила линейку парфюмерии Culture of Sport, которая состоит из четырех разных парфюмерных композиций. Два из них предназначены для женщин, которые занимаются бегом, а также посещающих тренажерный зал. Еще два парфюма предположительно улучшат показатели футболиста или бегуна.

Таким образом, функциональные отдушки и парфюмы – это уже не несбыточные мечты и туманное будущее, это наступившая реальность. Купить отдушки и духи, которые воздействуют на состояние человека – вполне осуществимое желание.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены