Для начала давайте разберём, что такое пищевая добавка. Это вещество разного происхождения (природного и синтетического), которое используется в пищевой промышленности, чтобы обезопасить конечный продукт питания, сохранить или усилить его вкус и повысить срок годности. А также для множества других факторов, которые делают современную еду съедобной и доступной.
В основной своей массе добавки используются в больших промышленных масштабах для массового производства, которое очень сильно отличается от домашнего приготовления еды. На предприятиях разработаны специальные технологические карты, которые учитывают количество, вид и качество всех продуктов, включая пищевые добавки.
В силу объёмов производства, конечный продукт (например, консерва или колбаса) должен быть не только вкусный, ароматный и прочее, но и безопасный. Прежде всего. На втором месте – еда должна иметь привлекательный (товарный) вид: начиная от производственного цеха, транспортировки и прилавка магазина до вашего холодильника.
На сегодняшний день существуют тысячи пищевых добавок. Каждая из них проходит многоуровневые лабораторные проверки. Контролирует и сертифицирует их международный совместный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам – JECFA. Используются только те добавки, которые прошли оценку безопасности международного комитета и рекомендованы к употреблению.
Как это всё касается нас с вами?
Во-первых, благодаря пищевым добавкам, которые разбавляют однотипную продукцию и расширяют продуктовую линейку, мы можем покупать йогурты со вкусом семян чиа, персика, клубники и маракуйи. У нас с вами есть огромный выбор – купить дешевле или дороже. Хотя по качеству и вкусу еда может быть очень похожа. Технологии производства не сильно-то и отличаются.
Во-вторых, благодаря консервантам и прочим веществам еда хранится дольше. То есть можно делать запасы, замораживать, покупать по акциям и скидкам. Увеличение срока хранения существенно удешевляет стоимость готового продукта уже на этапе производства.
В-третьих, добавки не только помогают дольше хранить пищу, но и делать её более безопасной. В домашней консервации ботулотоксины можно чаще встретить, чем в магазинной банке шпротов.
Подобьём резюме: да, пищевые добавки – это “химия” и «не натурально». Но именно они делают нашу еду вкусной, качественной и доступной.
Если вы хотите оградить себя от искусственных компонентов, то с большой долей вероятности у вас это не получится. Разве что вы сами будете выращивать ингредиенты и пользоваться только натуральными добавками (соль, сахар).
Вредны ли пищевые добавки? По большей части – нет. Их применение жёстко контролируется международными организациями и властями. А если среди них и есть токсичные вещества, то производитель обязан предупреждать об этом потребителя маркировкой на этикетке. Все известные Е-шки вы сможете легко найти в интернете.