107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Как известно, в современном мире все больше используются синтетические душистые вещества. Их не так давно научились синтезировать – лишь в начале девятнадцатого столетия. Тогда впервые обнаружили строение натурального ароматического вещества – розового эфирного масла и смогли воспроизвести формулу аромата. С тех пор развитие синтеза душистых веществ продвинулось очень далеко. Развитие химической промышленности в настоящее время открывает практически безграничные возможности для ароматизации как непищевых, так и пищевых продуктов. Однако натуральные природные душистые вещества не теряют своей актуальности, особенно в парфюмерии. В частности, это касается эфирных масел, бальзамов, душистых смол, а также веществ животного происхождения.

Смолы и бальзамы

Смолы и бальзамы являются природными душистыми веществами, которые выделяются растениями. Этот процесс может происходить как при нормальном его состоянии, так и сопровождать повреждение растения. То есть на поврежденном участке выделяется вещество, которое призвано защитить ранение и дать возможность растению регенерировать ткани. По консистенции смолы имеют твердую форму, если же смолу растворить в эфирном масле, то получается бальзам, имеющий жидкую форму или вязкую, как мазь. Выделение смолы для растения является защитным механизмом, который послужил для людей источником ароматического сырья. Более того, бальзамы и смолы способны оказывать подобные действия и на человека. Они защищают поврежденный участок кожи, помогают заживлять раны, регенерируют ткани. Одним из первых специалистов, кто смог целенаправленно использовать эти свойства для лечения человека, это академик А.В. Вишневский. Его знаменитый одноименный бальзам применяют в медицине до сих пор. Однако если вы встречались на практике с этим бальзамом, то его никак не назовешь душистым. Скорее его запах отвратительный, но при этом он прекрасно заживляет, снимает покраснение, успокаивает очаг воспаления.

Другие смолы и бальзамы способны благотворно влиять на кожу и организм, но при этом иметь приятный аромат. Не удивительно, что при производстве косметики часто используют смолы и бальзамы не только для придания определенного запаха, но и для того, чтобы внести определенную биологическую активность и полезные свойства данных природных компонентов. Рассмотрим наиболее востребованные виды смол и бальзамов, которые нашли широкое применение в косметике и парфюмерии.

Бензойная смола выделяется некоторыми видами диких деревьев Индокитая, из семейства стираксовых. Свежая смола белесая,  постепенно буреющая на открытом воздухе. Есть несколько видов бензойной смолы, некоторая из которых имеет в своем составе бензойную кислоту, другая еще и коричную. Эта смола используется в парфюмерном производстве как фиксатор, который делает аромат парфюмерной композиции стойкой, закрепляя его. Бензойная кислота, входящая в состав смолы, имеет антисептическое и дезинфицирующее действие. Если бензойная смола входит в состав продуктов на основе жиров, то она противодействует его прогорканию.

Деготь представляет собой прозрачную клейкую жидкость темно-бурого оттенка. В парфюмерии и отдушках его не встретить, но он активно применяется в косметологии как лечебное средство при угрях, сыпи, себорее.

Канифоль также прозрачная, хрупкая, с желтоватым оттенком. Это сосновая смола, которая производится после отгонки из терпентина эфирного масла.  Часто используется при мыловарении.

Перуанский бальзам имеет приятный аромат, что обусловлено его составом. В нем содержится циннамеин, кислота коричная, смолы, масла, стирацин и ванилин. При введении в косметические и парфюмерные продукты вносит в них антисептические, заживляющие, противовоспалительные свойства.

Стиракс получают из выделений поврежденного ствола амбрового дерева. Этот бальзам жидкий, текучий, очень вязкий, обладает очень приятным сильным ароматом. Благодаря запаху очень активно используется в парфюмерии и производстве отдушек. Благодаря входящей в состав коричной кислоте стиракс обладает антисептическим действием.

Душистые вещества животного происхождения – мускус, амбра, цивет, кастореум. Они представляют собой секрет желез внутренней секреции некоторых животных, либо высушенные сами железы или части животного. В чистом виде запах этих веществ отвратительный. Например, мускус пахнет потом и мочой.  Но при добавлении к парфюмерной композиции аромат преображается. Мускус в разбавленном виде приобретает приятный аромат, который делает парфюм стойким и продлевает значительно звучание композиции.

Амбра в свежем виде пахнет также не менее ужасно, чем мускус. Свежая амбра имеет резкий фекальный запах, который под действием морской соленой воды, солнечных лучей и воздуха преобразуется в драгоценность для парфюмерии. Его тонкий приятный запах вносит удивительно пронзительную ноту в парфюмерную композицию. В то же время амбра фиксирует аромат, придает композиции чувственность и теплоту.

Благодаря использованию душистых веществ животного происхождения дорогие духи обретают невероятный аромат, «животную ноту», страсть, которую не могут воспроизвести синтетические вещества. Ведь эти компоненты действуют не столько на формулу парфюма, а на обоняние человека, на восприятие запаха, обостряя его чувствительность. Тем не менее ароматы с душистыми элементами животного происхождения очень дорогие, их сложно купить даже за большие деньги. Поэтому вполне оправданно, что рынок заняли парфюмы на основе синтетических душистых веществ.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены