107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Могут ли натуральные отдушки быть опасными?  Ответ на этот вопрос утвердительный. Бытует ошибочное мнение, что натуральные компоненты – равно безопасные и полезные. Почему тогда даже на упаковке аптечной сушеной ромашки написаны противопоказания и побочные свойства? Вся опасность природных веществ состоит в том, что они слишком насыщенны специфическими биологически активными компонентами, передозировка которых может вызывать раздражения и аллергии не меньше, чем синтетические соединения.

Особенно аккуратным следует быть с ароматическими средствами. В косметологии для этих целей применяются эфирные масла. Их добавляют в кремы, лосьоны, мыло, шампуни, используют самостоятельно в качестве ароматерапии. Параллельно с неоспоримой пользой многие из них могут нести реальный вред организму. Избежать негативных последствий можно, если заранее ознакомиться с особенными свойствами выбранных эфирных масел.

Самые агрессивные среди натуральных

Большинство ядов возникло при превышении дозировки крайне полезных лекарств. Тоже самое касается добавления эфирных масел в домашнюю косметику. К числу противоречивых по своей эффективности эфирных масел относятся:

  • Лаванда – популярное расслабляющее и антибактериальное средство содержит более 300 различных органических соединений, среди которых линалоол и линалилацетат, способные повреждать клетки кожи. При высокой концентрации (свыше 0,25%) проникает в глубокие слои кожи, повреждая стенки сосудов. Аллергический эффект может быть накопительным.
  • Дамасская роза – обладает противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным свойствами. Превышение дозировки может привести к высыпаниям на коже под воздействием активных компонентов масла: цитронеллола, гераниола и нерола.
  • Бергамот – ароматное масло из группы цитрусовых. Богато витамином С. При этом имеет ярко выраженный фотомутагенный эффект, провоцирующим раздражения и аллергии под воздействием солнечного света.
  • Лимон – как и все цитрусовые, имеет антибактериальное свойство. Способствует отмиранию огрубевшего слоя эпидермиса, его отбеливанию. В чрезмерных количествах может вызывать фотодерматит – покраснения, зуд, подкожные высыпания.
  • Иланг-иланг – в умеренных дозах регулирует работу сальных желез кожи и нормализует артериальное давление. При ежедневном нанесении на кожу может вызывать сильные аллергические реакции.
  • Мята перечная – сырье для одного из самых популярных косметических ингредиентов – ментола. На ряду с неоспоримым положительным антибактериальным эффектом, доказана существенная опасность вещества для кожи и слизистых человека. В составе зубной пасты может вызывать пероральный дерматит, в средствах против акне провоцирует чрезмерную работу сальных желез и ухудшение состояния кожи.

Любое эфирное масло имеет ряд противопоказаний и рекомендации по применению, исходя из своих свойств. Такие предостережения справедливы как для косметического эффекта, так и ароматического. Превышение рекомендуемой дозировки превратит безобидную отдушку в источник аллергии и проблем с кожей. Кроме физического воздействия важно учитывать индивидуальную непереносимость запахов.

Аромат лаванды и бергамота у многих вызывает повышение давления и тошноту. Сладкий иланг-иланг и роза могут вызвать головокружение. Корица и гвоздика вместо уютной рождественской атмосферы у некоторых вызывает удушие и раздражение. Масло лимона и апельсина из-за своей активности часто провоцирует аллергический ринит. Поэтому рекомендуется перед добавлением любого масла в косметику провести тест на реакцию и только после этого приступать к изготовлению ароматных средств.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены