Наверняка вы могли заметить, что магазинный продукт имеет более яркий вкус и аромат, нежели тот, что приготовлен в домашних условиях. Дело совсем не в ваших кулинарных способностях, а в секретных компонентах – пищевых ароматизаторах.
Ароматизатор добавляют в производстве для усиления запаха отдельных ингредиентов и вкусовых качеств самого лакомства. Сегодня использование таких добавок уже вышло за рамки пищевой промышленности. Теперь любой кулинар может выбрать вспомогательные вещества для приготовления коронных блюд. Особенно богат выбор ароматизаторов в кондитерском деле.
Как мы воспринимаем вкусы и запахи
Выбирая то или иное лакомство, мы опираемся на два ключевых чувства – обоняние и вкус. Ответственны за это наши рецепторы. Именно благодаря им и работе сенсорной системы, мы в мгновение узнаем аромат любимого кофе, вкус сладкого шоколада, характерные кислые нотки цитрусовых и соленый вкус морепродуктов.
На вкусоароматическое восприятие влияют такие факторы:
- состав продукта: основные характеристики главных компонентов;
- приготовление блюда: используемые методы и технологии;
- добавление пищевых ароматизаторов.
При этом ароматические добавки имеют такую силу, что могут кардинально изменить качества исходных ингредиентов. Поэтому они так широко и используются в пищевой промышленности. Чаще всего вещества добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, карамель, сиропы, топпинги и т.д.
Ароматизатор делает естественные вкусовые качества продукта более интенсивными, а запах – насыщенным и устойчивым. Для оценки восприятия ароматизаторов потребителями производители добавок проводят тесты. С их помощью можно скорректировать состав, концентрацию компонентов, добиться того, чтобы они воспринимались максимально натурально.
Какой он – качественный пищевой ароматизатор
Ответственные производители добавок и предприятия пищевой промышленности серьезно подходят к созданию и применению качественного и безопасного продукта. Если и вы хотите испробовать ароматические добавки в кулинарии, рекомендуем тщательно подойти к их выбору. Изучайте состав, рекомендации по использованию, обращайте внимание на условия и сроки хранения.
Специализированные сайты и магазины предлагают большой выбор такого товара. Давайте ознакомимся с главными требованиями к продукту:
- Состав. Выбирайте добавку со сложнокомпонентным составом. Чем больше ингредиентов активного действия, тем эффективнее, насыщеннее и стабильнее вы получите результат.
- Термоустойчивость. Ароматизатор высокого качества устойчив к температурным перепадам. Такое свойство позволяет сохранить вкусовые качества и приятный аромат готовых изделий при хранении, нагревании, охлаждении.
- Быстрая растворимость. При растворении ароматизатор не должен выпадать в осадок, иначе вещество неравномерно распределится в пище и не сможет полноценно раскрыть свои свойства.
- Натуральность. Хотя и ароматическая добавка призвана делать запах более выразительным, он не должен быть с яркой химической ноткой. Качественная добавка подчеркивает природный аромат продукта, усиливая, но не изменяя его.
Высококачественный пищевой ароматизатор поможет усовершенствовать ваши кулинарные шедевры и придаст выразительных ноток тем ингредиентам, которые не имеют ярких вкусоароматических свойств.