107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной

Как известно, у человека есть пять способов познавать окружающий его мир и таким образом получать информацию. Наши органы чувств – глаза, уши, кожа, язык, нос, позволяют нам получить исчерпывающее представление об окружающем пространстве. Благодаря глазам мы видим, уши слышат, кожа чувствует давление и прикосновение, язык ощущает вкус, а нос распознает запахи. Конечно, мы еще имеем вестибулярный аппарат, который контролирует равновесие и движение. Но основные пять чувств все же именно те, которые мы перечислили выше. Нос и рот взаимосвязаны, ведь они действую совместно в процессе распознавания вкуса и аромата еды. Особого значения мы не предаем вкусу и обонянию, однако делаем это зря. Когда речь идет о потере зрения или слуха, для человека это подобно катастрофе – утратить такой мощный информационный поток. Но когда теряем вкус и обоняние, то становится понятно, как меркнет жизнь после этого. Именно это произошло со многими после перенесенного заболевания Ковид-19. Одним из его симптома стала аносмия, то есть потеря вкусо-ароматических ощущений. Вот тогда и стало очевидно, что очень сложно жить, не ощущая запаха и вкуса.

Стараясь как можно больше узнать об обонянии ученые изучают это с помощью опросов. Так, специалисты Международной парфюмерной ассоциации Великобритании провела опрос среди жителей Великобритании. Итак, посмотрим на результаты их работы.

Лишь один процент опрошенных заявили, что не имеют обоняния вообще. В таком случае человек не слышит не только природных ароматов, но и даже синтетических агрессивных запахов: спиртов, ацетона, ароматизаторов и отдушек, уксуса. С одной стороны, вроде ничего страшного, но иногда бывает опасно, ведь некоторые токсичные вещества имеют резкий запах, который обычно отпугивает людей.

Больше половины опрошенных утверждают, что чувствуют запахи пять и более раз в день и могут идентифицировать их. Около 64% респондентов могут описать и представить определенные ароматы, в частности, зеленое яблоко, скошенная трава, зимняя свежесть, запах дождя и т.д. 71% опрошенных могут узнать и описать запах мест, где они бывают часто. Например, запах  музея, библиотеки, церкви, кабинета врача или рабочее место. Почти половина людей из опроса могут распознавать запахи людей —  родственников и друзей. Не удивительно, что в жизни человека имеет большое влияние коммерческая ароматизация с помощью отдушек и ароматизаторов. Также становится понятным, почему в промышленности практически всегда применяют синтетические и идентичные отдушки и ароматизаторы для придания приятного аромата косметике, мылу, средствам личной гигиены, бытовой химии, чистящим и моющим средствам.

Треть опрошенных в полной мере осознают всю ценность своего обоняния и связывают его наличие с появлением аппетита. Кстати, 60% взрослых респондентов сообщили, что обоняние в основном вызывает у них ностальгию. Благодаря идентификации определенных запахов вспоминается детство и особенные моменты из прошлого. Из детства приходят на память ароматы свежескошенной травы, асфальта после дождя, запах озона перед грозой, выпечки, домашнего праздничного жаркого и даже школьных обедов. Иногда подобные нестандартные ароматы используют в коммерческой ароматизации помещений для создания необходимой атмосферы доверия и счастья. Возможно, вам приходилось замечать, как меняется ваше настроение в некоторых магазинах игрушек, канцтоваров для школы, развлекательных детских центрах. Такие ароматические составы для ароматизации воздуха имеют необычный и на первый взгляд не совсем уместный запах. Но при этом тот же запах мокрого асфальта или свежескошенной травы вызовет позитивные эмоции и приступ ностальгии у взрослых.

Но вернемся к обонянию британцев. Почему они ценят свою способность различать ароматы? Были названы следующие основные причины:

  • Запахи помогают людям быть внимательными к собственной гигиене, обостряя ощущение чистоты. Около 50% заявили, что прежде всего по этой причине запахи важны.
  • Также почти такое же количество опрошенных утверждают, что не менее важно благодаря запахам получать информацию о неприятных вещах.
  • 44% респондентов видят в ароматах напоминания о прошлых вещах и событиях.
  • Треть британцев уверены, что запахи вызывают и обостряют аппетит, и еще столько же людей считают, что ароматы информируют их об окружающем мире природы.

На основе опроса можно сделать вывод, что люди, в частности британцы, довольно хорошо осведомлены о своем обонянии и мире ароматов в целом. В следствие пандемии Ковида люди стали больше уделять внимания ароматам и больше ценить свое обоняние.

Обоняние – это не только приятный бонус в нашей повседневной жизни. Мы делаем в день около двадцати тысяч вдохов. Каждый вдох – это порция информации об окружающем мире. Иногда это приятный аромат отдушек и ароматизаторов в бытовой химии или запах парфюмерии. Но не стоит забывать, что распознавание запахов – это практичный полезный инструмент, благодаря которому мы можем сделать свое существование более безопасным. Так, мы не задумываясь используем обоняние для определения степени свежести продуктов питания. Наверняка вы замечали, как подносите неосознанно к носу и делаете вдох, если вам кажется, что данный продукт слишком давно лежит в холодильнике или на полке кладовки. Обоняние способно оповестить нас о многих неприятных вещах. Так как обонятельные рецепторы имеют прямую связь с теми областями мозга, которые отвечают за создание воспоминаний, то именно поэтому имеют огромное значение и влияние на нас. Они создают ощущение связи с прошлым и благополучия. Благодаря ароматам из прошлого мы способны связать настоящее с прошлым, что порой вызывает приятное чувство ностальгии.

Ароматы – это целая наука. Специалисты неустанно изучают эту область человеческих чувств. Благодаря результатам этих исследований разработки в сфере производства ароматизаторов и отдушек становятся все более эффективными и прогрессивными. Сегодня в распоряжении производителей ароматических пищевых и непищевых ароматических компонентов большой ассортимент продукции с различными свойствами. В частности, компания Кема Клаб предлагает большой выбор пищевых ароматизаторов, пищевых добавок и функциональных пищевых комплексов. Также на сайте можно заказать и купить парфюмерные и косметические отдушки и ароматизаторы. Вся продукция сертифицирована и имеет высокое конкурентное качество.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены