107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Мыло – это не просто средство гигиены. Ароматное и душистое – оно еще и радует обоняние. Более того, выбирая мыло, мы в первую очередь нюхаем его и покупаем товар, опираясь на восприятие его запаха. Добиться приятного аромата позволяют специальные парфюмерные отдушки. Отдушка также предотвращает развитие плесени и помогает нивелировать неприятный запах основы. Поэтому ее использование в мыловарении не просто желательно, а необходимо.

Из чего состоит отдушка для мыла?

В домашнем мыловарении большой популярностью пользуются натуральные отдушки – эфирные масла. Они оказывают особое воздействие на наш организм, а также обладают сильным ароматом. Однако сложно угадать как «поведет» себя то или иное масло в готовом продукте. Поэтому для  широкого производства применяются синтетические добавки, состоящие из нескольких компонентов. Наиболее популярные: кумарин, бензойная смола, обепин, цитронеллаль. Для снижения летучести аромовеществ используются фиксаторы: перуанский и толуанский бальзамы, олибан. Для равномерного распределения отдушки в мыльной основе в состав первой входит растворитель.

Сколько должно быть отдушки в мыле?

Объем используемых парфюмированных веществ в мыле влияет на его итоговую стоимость и качество. Считается, что чем выше процент косметической отдушки в продукте, тем оно лучше и, собственно, дороже. При этом оптимальный показатель составляет 1-3%.

Этот процент в промышленном мыловарении строго контролируется. Превышение допустимой нормы ароматизаторов приведет к снижению качества мыла: оно может утратить свою прозрачность и свойства к пенообразованию.

Что касается домашнего мыловарения, то здесь также важно соблюдать технологию. Строго придерживайтесь техники безопасности и рецептуры, подберите наиболее проверенный и удобный для себя способ приготовления.

Советы начинающим мыловарам

Если в производстве вы используете натуральные ароматизаторы и эфирные масла, не исключайте возможность возникновения индивидуальной непереносимости компонентов. Некоторые из них могут быть сильными аллергенами. К таким относятся цитрусовые, мед, некоторые травы и растения.

Хранить отдушки нужно в темном месте. Если вы почувствовали от них неприятный резкий запах, значит, ароматизатор испортился.

Чтобы понять, как разные ароматы будут гармонировать между собой, смешайте их сначала на бумажной полоске. Либо возьмите несколько флаконов с ароматическими веществами в руку и медленно проведите рукой перед лицом.

Если вы хотите добиться яркого и насыщенного аромата мыла, добавьте чуть больше аромовеществ. Ведь со временем запах улетучивается, а так вы сможете наслаждаться им несколько дольше. Также сохранить аромат поможет такой прием – сразу после приготовления запакуйте мыло в термоусадочную пленку.

Добавлять отдушку для мыла лучше на финальной стадии его изготовления. Некоторые вещества имеют высокую летучесть, особенно при взаимодействии с высокими температурами.

Опытные мыловары также знают о таком приеме, как вторичная ароматизация. При изготовлении мыла с нуля в коробку с бруском кладут ватный тампон, обильно смоченный парфюмированной отдушкой.  По мере созревания мыло впитывает в себя аромат.

Не бойтесь экспериментов, комбинируйте запахи. Главное следовать технологии изготовления мыла и правилам использования ароматических веществ. Со временем вы подберете для себя оптимальную рецептуру и сможете с ловкостью профессионального парфюмера создавать новые потрясающие ароматы.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены