107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

В бытовой жизни каждого человека обильно присутствуют ароматизированные и парфюмированные товары. Каждый день мы используем гели для душа, мыло, освежители воздуха, зубную пасту, парфюмерию, дезодорант, стиральный порошок и многое другое. Конечно же, практические все эти продукты имеют в своем составе ароматизаторы и отдушки. Но что же такое отдушки? Для чего и как их используют? И самый главные вопрос, который может возникнуть, не вредят ли ароматические и парфюмерные отдушки здоровью при регулярном использовании?

По определению, отдушки – это вещества, которые состоят из синтетических и натуральных душистых веществ. Они предназначены для придания товарам и продуктам непищевого назначения определенного запаха. Их используют как для подчеркивания прекрасного аромата продукта, так и для устранения нежелательного запаха. В таком случае отдушка призвана как бы перебить ненужный запах и внести приемлемый аромат. Например, в косметических продуктах часто присутствует запах его активных компонентов. Он не всегда приятен, поэтому вполне логично использовать отдушки. Даже если в косметическом продукте указано, что он без запаха и гипоаллергенен, не следует рассчитывать, что в нем нет отдушки. Они могут быть там в качестве нейтрализатора неприемлемого запаха. Это довольно частый прием в производстве крема, молочка для тела, то есть тех продуктов, где содержится ланолин, жирная основа, которые имею запах прогорклого масла.

Часто отдушки служат основным компонентом в продукте. Это касается освежителей воздуха, которые могут применяться как для быта, так и для коммерческой ароматизации торговых помещений. В таком случае именно отдушка составляет основу продукта, придавая ему необходимые качества.

Помимо отдушек существует значительная категория ароматических товаров для пищевого назначения — это пищевые ароматизаторы. Они могут быть натуральные и синтетические, жидкие, сухие, капсулированные. Их используют не только для придания заданного аромата пище, но и как ароматический компонент в лекарствах, кормах для животных и прочих продуктах и товарах.

Современный уровень производства чистящих, косметических и гигиенических бытовых товаров достиг уровня, когда потребитель ищет не просто качества товара, но его относительной пользы или безвредности хотя бы. Ведь все эти товары изобилуют красителями и отдушками. Покупатель хочет, чтобы эти дополнительные компоненты были натуральным и, хотя бы не вредили здоровью, а лучше приносили пользу. Добиться этого можно в том случае, если использовать очень аккуратно натуральные ароматические вещества. К ним относятся не только эфирные масла. Это и экстракты, и отвары, настои, эссенции. Производят их несколькими способами, которые иногда подразумевают применение химических реагентов и растворителей. Поэтому сказать, что даже природные натуральные отдушки полностью безопасны и не вредят человеку, невозможно. Тем более, что синтетические отдушки намного менее аллергенны, чем те же эфирные масла. Тем не менее, при производстве домашней косметики и мыла ручной работы достаточно часто используют в качестве ароматического компонента именно натуральные вещества.

К преимуществам синтетических и полусинтетических композитных отдушек относится и их цена. Она напрямую зависит от себестоимости продукта. Натуральное природное сырье, которое необходимо для извлечения натуральных ароматических компонентов, ограничено в своем количестве и порой очень дорогое. Например, масло ириса продают на мировом рынке от 15 тысяч долларов за килограмм. Встречая в интернете стоимость в двести рублей за десять грамм можно быть уверенными, что перед вами ароматизированное синтетической отдушкой растительное масло. Некоторые другие масла и экстракты еще дороже. Использовать такие душистые натуральные вещества для ароматизации бытовых продуктов для уборки, стирки, мытья, гигиены совершенно нецелесообразно. На помощь приходят дешевые и относительно безопасные синтетические отдушки.

Конечно, можно было ради сохранения здоровья и даже окружающей среды совсем отказаться от использования отдушек и ароматизаторов. Однако на практике мы видим, что запахи имеют огромное значение в жизни людей. То есть никто не готов ради даже таких высоких целей, как здоровье и экология, отказаться от приятных ароматов.

Тем потребителям, которые все же переживают на счет натуральности и возможного вреда отдушек, стоит знать, что по молекулярному составу душистые вещества что натуральные, что их аналоги синтетические полностью идентичны. Конечно, если дело касается идентичных натуральным отдушкам и ароматизаторам. Лишь незначительная часть в натуральных ароматах является дополнением к основному букету ароматов, и это дополнение часто вносит некоторые отклонения в запах. Так, натуральная ваниль обладает непередаваемым букетом аромата, который повторяет синтетический ванилин лишь частично. Остальная часть ароматической композиции в ванили часто даже не идентифицирована специалистами в лаборатории, тем более ее невозможно синтезировать.

В итоге можно отметить, что синтетические и натуральные отдушки и ароматизаторы безопасны полностью, если их использовать в соответствии с инструкцией и рекомендациями производителя. Все должно быть в меру и согласно правилам введения, с соблюдением концентрации душистого вещества в продукте.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены