107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Не смотря на то, что парфюмерию масс-маркета изготавливают из парфюмерных  отдушек, стоимость даже  такого продукта довольно высокая. Чтобы удешевить духи и туалетную воду достаточно освоить самостоятельное изготовление парфюмерии из отдушек. Купить отдушки довольно просто, также, как и создавать свои уникальные авторские духи собственными руками. Но существует и категория парфюмов, которые самостоятельно приготовить в принципе нереально.  Дорогие духи делают из совокупности натуральных и синтетических душистых веществ, используют дорогостоящие компоненты и технологии. Основным параметром, который влияет на стоимость готового продукта, является цена парфюмерных компонентов. Порой это не просто дорогие, а практически бесценные вещества. Давайте познакомимся с наиболее интересными из них.

Основной фактор, который влияет на стоимость душистых веществ – это их доступное для сбора количество, то есть на сколько редко они встречаются и возможно ли их выращивать искусственно, не собирая в дикой природе. Также имеет большое значение метод сбора, обработки, переработки и хранения. Далеко не всегда экзотические растения и цветы являются дорогим сырьем для парфюмерии. Обычно это те растения и вещества, которые невозможно культивировать в условиях сельского хозяйства и сложно добывать и перерабатывать в природе. Одним из ярких представителей дорогого компонента для парфюмерии, который часто заменяют на отдушку, это корень ириса. Ирисовое масло извлекают из луковицы растения, на выращивание которой уходит более шести лет. Из этого времени половину – три года, растет луковица, а еще три года хранится после выкапывания из грунта. За время сушки из луковицы выделяется драгоценное масло, а также сырье отстаивается. Это занимает еще полгода. Страны, где производят ирисовое масло – Индия, Франция, Марокко, Италия. Поставляют это масло по цене от 15 до 150 тысяч долларов за килограмм. Такой продукт имеет высокое парфюмерное качество. Используют масло для изготовления элитной парфюмерии. В качестве заменителя применяют в парфюмерии синтетическое масло ириса, которое состоит из эфирного масла семян морковки и синтетического душистого вещества.

Серая амбра, впрочем, как черная и белая, это продукт переработки кальмаров в желудке кашалота.  В результате долгого процесса переваривания и застоя пищи в желудочном тракте кашалота этот ком попадает в открытое море и дрейфует. Чем дольше это вещество, которое легче воды, плавает в море- океане, тем чище и ценнее оно становится. Вырастить искусственно амбру невозможно, поэтому цена ее может сравниться разве что с золотом. При этом качество амбры отличается существенно, как и цена. Она составляет от 250 долларов за 10 грамм. Максимальную стоимость сложно зафиксировать, в среднем она составляет 50 тысяч долларов за килограмм. Но и это не предел. Обычно амбру применяют как компонент базовой ноты в парфюмерии элитного класса.

Изготовление экстракта шафрана требует большого количества сырья. В данном случае для производства душистого компонента из шафрана используют тычинки цветка, не трогая сам цветок крокуса. Это достаточно редкий цветок, который занесен в Красную книгу. Его тычинки срывают вручную, перемалывают и методом дистилляции извлекают экстракт. Выход в объеме одного килограмма экстракта требует сырья, полученного от двух тысяч цветков. Из-за сложности, кропотливости и невозможности механизации сбора тычинок производство экстракта шафрана дорогое, что влияет на его стоимость, помимо редкости самих цветов.

Уд довольно часто встречается в описании аромата парфюмерии. Но следует понимать, что в основном это касается синтетического аналога, ведь натуральный уд стоит очень дорого. Его добывают из ароматной древесины удового дерева. В дикой природе удовое дерево часто подвергается заражению определенным видом грибковой инфекции, в результате чего дерево начинает выделять смолу. Именно эта смола и является источником удового эфирного масла. Древесина диких деревьев ценится значительно выше, чем тех растений, которые вырастили и заразили в условиях плантации. Так как содержание смолы в древесине низкое, для получения ста грамм масла требуется от 200 килограмм древесины. Масло «окультуренного» уда стоит от 50 тысяч евро за кило. Масло дикого уда намного дороже. Для сохранения дикой природы и растительных ресурсов в основном в парфюмерии используют синтетический уд.

Мускус в парфюмерии сегодня используется в синтетическом виде. На законодательном уровне установлено, что натуральный мускус применять запрещено, ведь для его изготовления требуется убить дикое животное – кабаргу. Это маленький олень имеет специальные железы, секрет которых обладает весьма специфическим резким запахом. Благодаря мускусу парфюмерия приобретает невероятно привлекательный аромат. Однако на сегодняшний день в парфюмах можно найти только синтетический аналог мускуса.

Наверняка многие из нас встречали благоухающее и красивое растение – жасмин. Его цветы благоухают аккордом белых цветов, сладким и завораживающим ароматом. Чтобы извлечь килограмм абсолю жасмина из 2,3 килограмма конкрета, необходимо собрать и переработать более тонны цветков. Собирают их вручную, что делает процесс еще более сложным и дорогим. Как результат – цена килограмма чистейшего жасминового абсолю составляет 15 тысяч долларов. Довольно часто аромат жасмина заменяют отдушкой.

Еще один знакомый каждой хозяйке аромат – ваниль. Мы чаще всего используем в кулинарии ванилин, то есть синтетическую ваниль. Натуральный же экстракт ванили получают из цветков орхидеи ванили душистой. Процесс изготовления ванили довольно сложный и многоэтапный. Начиная от сбора незрелых стручков ванили и заканчивая их сушкой и ферментацией. Все это сложно, долго и требует постоянного контроля и участия человека. Ольфакторный профиль каждого вида и даже партии ванили различается из-за невозможности стандартизировать процесс производства. Самый дешевый и низкосортный абсолю ванили стоит полторы тысячи долларов за кило. Чем выше парфюмерное качество продукта, тем он дороже, порой в десятки раз.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены