107023, Россия, г. Москва, ул. Суворовская, дом 6, строение 5, этаж 3, офис 310
пн-чт: с 10-30 до 18-00 пт: с 10-30 до 17-00 сб-вс: выходной
Интернет-магазин

Дорогостоящий шоколад с высоким содержанием натурального масла какао-бобов отличается высокой жирностью. Этого нельзя сказать о популярных батончиках, в которых данный продукт используется в небольшом объеме или не применяется совсем.

Натуральное масло какао-бобов делает шоколад более пластичным, за счет чего тот легко плавится и равномерно растекается. Это необходимо,  в первую очередь, при создании сладкого лакомства с начинкой.

Чтобы такой эффект придать шоколаду с низким содержанием масла какао-бобов, в него добавляют бюджетный заменитель – пищевую добавку Е476.

Из применимых в кондитерском деле пищевых добавок, Е476 считается одной из самых распространенных. В шоколадных десертах и батончиках ее используют как эмульгатор вместо натурального лецитина Е322. Главное свойство добавки – придать массе нужной пластичности.

В продукте Е476 может обозначаться как «эмульгатор полиглицерин». Добывают его из семян клещевины и касторового масла. По своей природе оба вещества считаются безвредными для здоровья человека, однако сегодня все больше недобросовестных производителей получают добавку искусственным путем.

Сфера использования пищевой добавки Е476

Как уже было сказано выше, Е476 делает шоколадную массу эластичной и податливой. Таким образом, чем выше содержание жира в шоколаде, тем легче он плавится. Но не всегда высокая жирность допустима.

Многие производители не скрывают применения в своей продукции данного эмульгатора. Некоторые даже делают на этом акцент, объясняя использование добавки с целью предотвращения негативного воздействия растительных жиров на организм. Их замена соевым лецитином позволяет сделать продукт менее жирным, а, значит, и более полезным. Так ли это на самом деле? Здесь мнения экспертов разделяются. При этом на сегодняшний день нет подтвержденных данных о прямом вредном воздействии Е476.

В каких странах разрешено применение соевого лецитина

Добавка прошла ряд независимых тестирований, что делает ее использование в пищевой промышленности допустимым. Сегодня ее применяют в странах ЕС, в Украине и России.

После ряда исследований пищевую добавку разрешено использовать и в производстве кондитерских изделий в Великобритании.

Некоторые именитые бренды-производители даже включают вещество в состав детского питания. Таким образом, они добиваются снижения содержания натурального растительного жира, а также экономят на себестоимости продукции при ее производстве.

Соевый лецитин: преимущества и недостатки

Если говорить о положительных качествах пищевой добавки Е476, то стоит отметить ее доступность. Ее производство – достаточно бюджетное, что позволяет также и снизить стоимость готового продукта с содержанием добавки.

Сторонники всего натурального выделяют и негативные свойства данного вещества. Если ранее ее получали исключительно из семян клещевины и касторового масла, то сегодня все больше производителей синтезируют ее из генно-модифицированных растений. Полученная таким образом добавка оказывает вред на организм человека, нарушая обменные процессы в нем и пагубно воздействия на работу печени и почек.

Вы не можете наверняка знать, каким образом была синтезирована пищевая добавка в шоколадных изделиях, которые вы покупаете. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют избегать продукции с Е476 в составе людям, страдающим заболевания ЖКТ. В этом случае позволительно покупать лакомства с содержанием лецитина Е322.

Запросить прайс-лист и каталог товаров

    Запросить цены